14.05.2010 | 16:22

"Эхо ГУЛАГа" - музей под открытым небом Колымы

Историки Колымы приступили к созданию в поселке Ягодное музейной экспозиции "Эхо ГУЛАГа", посвященной памяти политических заключенных, пострадавших от сталинских репрессий, сообщил автор проекта, председатель историко-просветительской организации "Поиск незаконно репрессированных" Иван Паникаров.

В годы сталинских репрессий Колыма была печальным символом советского ГУЛАГа. Каторжным трудом сотни тысяч заключенных на Колыме создавались рудники, строились поселки и дороги, велась добыча золота. В Магадане сейчас проживает около 500 человек, пострадавших от политических репрессий 1930-х – 1950-х годов. Всего в городе выдано более пяти тысяч свидетельств о реабилитации. Часто свидетельства о реабилитации выдаются детям или внукам репрессированных, так как сами они не дожили до этого дня.

В Магадане установлена скульптурная композиция "Маска скорби", созданная знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным. Мемориал установлен у подножья сопки Крутой, где в 1930-е – 1950-е годы располагалась пересыльная тюрьма "Транзитка". Среди заключенных этих лагерей были такие известные люди как прозаик и поэт Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург – мать писателя Василия Аксенова, генеральный конструктор ракет, академик Сергей Королев, академик Георгий Арбатов, актер Георгий Жженов и многие другие.

"Проект экспозиции под открытым небом стал победителем конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводил Благотворительный фонд Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В связи с этим появились деньги на воплощение давней задумки – создания музея под открытым небом, где будет воссоздан внешний вид лагерей, с их сторожевыми вышками, фрагментами бараков, изоляторов, в которых будут представлены предметы быта политзаключенных, их письма и творчество периода заключения на Колыме в 1930-е – 1950-е годы. Завершить создание экспозиции планируется в следующем году", – сообщил Паникаров.

По его словам, все это будет размещено на площади в три гектара, обнесенной колючей проволокой на окраине районного центра поселка Ягодное Ягодинского района Колымы. Поселок расположен в восьми часах езды от областного центра – Магадана, но, как показывает опыт музейных экспозиций в Ягодном, это не помешает желающим ознакомиться с историей репрессий 1930-х – 1950-х годов, получить информацию о своих родственниках.

"В поселке Ягодном уже несколько лет существует музей "Память Колымы", экспозиции которого рассказывают о периоде освоения Северо-Востока России – то есть о лагерях, бывших заключенных и вольнонаемных, строительстве, золотодобыче. Ежегодно его посещают сотни людей. Это не только жители Колымы, сюда приезжают родственники политзаключенных со всей России, ближнего и дальнего зарубежья", – уточнил он.

Паникаров рассказал, что Колыму осваивали в разные годы заключенные всех регионов бывшего СССР, также в колымских лагерях были граждане почти всех европейских стран, азиатских и американских государств и даже Австралии и Африки. Именно поэтому экспозиция "Эхо ГУЛАГа" будет актуальна и востребована. Нередко с помощью историко-просветительской организации родственники находят следы своих близких, погибших в лагерях на Колыме.

"Район поселка Ягодный Магаданской области был выбран для размещения экспозиции, потому что именно здесь, в Ягодинском и Сасыманском районах, находились основные лагеря Колымы. В этом районе существовали десятки лагерей политзаключенных. Ближайшие к поселку: "Эльген", "Днепровский", "Каньон" "Бутугычаг". Заключенные в этом районе добывали золото", – сообщил историк.