Статьи

27.12.2017 | 09:00

Афиша. 27 декабря 2017 года

В Большом зале консерватории состоится гала-концерт участников проекта телеканала «Россия К» «Большая опера». Трансляция на телеканале «Россия К».

В Доме музыки – «Гранд Орган Christmas Gala» с участием симфонического оркестра «Новая Россия», Большого детского хора имени Попова и британского органиста Филипа Скрайвена. Дирижер ‒ Грэхам Вили.

Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Играют Алексей Огринчук, Алексей Володин и Александр Митинский.

В рамках фестиваля в музее проходит выставка «Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век»/ В экспозиции – работы Серова, Репина, Маковского, Ярошенко, Саврасова, Мане, Сислея, Моне, Писсарро, Ренуара и других русских и французских художников рубежа XIX – XX столетий.

В театре «Школа драматического искусства» – премьера. Спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова «Ромео и Джульетта. Киндерсюрприз». Идея, композиция и постановка Дмитрия Крымова по мотивам трагедии Шекспира.

На Симоновской сцене Театра имени Вахтангова – премьерный спектакль «Любовь у трона». Автор пьесы и режиссер-постановщик ‒ Андрей Максимов. В главных ролях – Ольга Тумайкина, Андрей Ильин, Виталийс Семеновс.

Балет «Снежная королева» по сказке Андерсена на музыку Артема Васильева утром и вечером дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановка и хореография Вячеслава Самодурова.

Театр «Приют комедианта» представляет премьеру. Спектакль «Казанова» по драматическим произведениям Марины Цветаевой. Режиссер-постановщик и хореограф ‒ Сергей Грицай. Сценография Эмиля Капелюша. Костюмы Андрея Климова. Заглавную роль исполняет Сергей Мигицко.

РОСИЗО и Государственный центр современного искусства представляют выставку «TECHNE. Пролог», открывающую цикл выставочных, образовательных и перформативных проектов платформы TECHNE ‒ долгосрочной стратегической инициативы, посвященной инновационным и технологическим практикам в современном искусстве.

в галерее «Тейт Модерн» в Лондоне продолжается масштабная ретроспектива Амедео Модильяни. Центром экспозиции стала картина «Маленький крестьянин», а основной акцент кураторы сделали на портретах и изображениях обнаженных натурщиц.

Спектакль «Последняя лента Крэппа» по пьесе Сэммюэла Беккета играют в Шведском королевском театре «Драматен». В главной роли – Ян Мальмшё, один из старейших актеров театра, отметивший в этом году свое 85-летие.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского продолжает программу фестиваля «Прикосновения чешской музыки» в Праге и исполняет сочинения Чайковского, Прокофьева и Стравинского. Солист ‒ Ян Симон. Дирижер – Владимир Федосеев.

Анжела Георгиу и Петр Бечала исполняют главные партии в опере Пуччини «Богема» на сцене Берлинской государственной оперы.

Берлинская галерея представляет выставку «Жанна Маммен. Наблюдатель». Жанна Маммен – немецкая художница. Родилась в семье коммерсанта. Училась в Париже, Брюсселе и Риме. Вернувшись в Берлин в 1916 году, рисовала для модных журналов, делала киноафиши, сотрудничала с сатирическими изданиями. Получила известность после выставки в галерее «Гурлитт» в 1930 году. После прихода к власти нацистов перестала выставляться и была забыта на несколько десятилетий. Возвращение интереса к творчеству Маммен состоялось в начале 70-х годов, за несколько лет до смерти художницы. Ретроспектива в Берлинской галерее включает 170 работ Жанны Маммен, отражавшей в своем творчестве все политические и художественные потрясения XX столетия, но предпочитавшей оставаться «невидимой».