14.05.2010 | 16:46

"Белая дача" Чехова в Ялте будет отреставрирована

К следующему курортному сезону музей А.П. Чехова в Ялте будет отреставрирован, пообещал в пятницу мэр города Сергей Брайко. Он признал, что в последние пять лет "Белая дача", где долгое время жил Чехов, находилась в плохом состоянии, поскольку на поддержку музея не выделялось бюджетных средств, а несколько месяцев назад ситуация усугубилась, так как ураган повредил крышу здания.

"К счастью, сейчас, в рамках празднования 150-летнего юбилея писателя, деньги на ремонт нашлись, и с августа – сентября начнется реставрация. Больших денег это не потребует – порядка 900 тысяч долларов. К следующему курортному сезону музей будет полностью готов к прему посетителей", – сказал Брайко.

Он отметил, что в Крыму есть не только чеховские места, но и пушкинские. И хотя великий русский поэт бывал не в Ялте, а в Гурзуфе, в феврале в городе был воздвигнут памятник Пушкину.

"У нас действует пятилетняя программа по реконструкции центральных улиц города, и одним из элементов реконструкции является памятник Пушкину. Это строительство – инициатива города. Мы воздвигли памятник Пушкину, потому что этот писатель нам не чуждый, а, можно сказать, родной", – сообщил мэр Ялты.