14.05.2010 | 18:29

Первый в России музей клинкового оружия показывает меч князя Довмонта

Первый в России музей клинкового оружия в Санкт-Петербурге представил сегодня раритет - меч князя Довмонта, который с XIII века считается оберегом города Пскова. Сам князь, правитель Пскова с 1266 по 1299 годы, вошел в историю как знаменитый и любимый его народный заступник, охранявший от врагов северные русские земли.

Легендарный меч Довмонта - это единственный из сохранившихся в Восточной Европе древнерусских клинков XII-XIII веков работы западноевропейского мастера, образец не только рубящего, но и колющего оружия. Сражаясь с врагами, князь мог поражать их сквозь самые плотные доспехи. Клинок с треугольным окончанием и продольным ребром украшен на рукояти серебром, золотом и драгоценными камнями. Ножны меча деревянные, обтянутые зеленым бархатом.

Первый в России музейкКлинкового оружия был открыт 1 мая этого года на Конюшенной площади северной столицы. В нем собрано 250 раритетов от средних веков до нашего времени. Это образцы серийного производства, эксклюзивные и авторские экземпляры, значительная часть которых поступила из частных коллекций и нигде ранее не выставлялась. Самые ранние клинки относятся к эпохе царя Иоанна Грозного, среди экзотических экспонатов - холодное оружие Китая, Японии и Таиланда.

Экспозиция музея - это историческая ретроспектива, показывающая поэтапное изменение значения холодного оружия в истории - от средневекового понимания клинка как орудия убийства к современному знаковому и символическому его пониманию.

Святой благоверный князь Довмонт (Даумантас) происходил из рода князей литовских. Спасаясь от смут, происшедших в Литве, Довмонт нашел прибежище в городе Пскове, где поселился в 1265 году вместе с 300 литовскими семьями. Здесь он принял православную веру, получил при крещении имя Тимофей. В 1266 году псковичи, видя мужество и добронравие Довмонта, избрали его своим князем. Женой ему стала внучка Александра Невского Мария. Князь считается небесным покровителем Пскова. Его имя и подвиги прославлены в летописи, отражены в русских иконах. На памятнике "Тысячелетию России", установленном в 1862 году в Новгороде, среди 109 фигур выдающихся деятелей Российского государства, выкованных на рельефе, есть и изображение Довмонта.