14.05.2010 | 19:09

Канны 2010: "В фокусе - новое российское кино"

В атмосфере повышенного интереса на 63-м Каннском фестивале сегодня прошла презентация программы "В фокусе - новое российское кино". Ее провел действующий в рамках этого крупнейшего в мире кинофорума Российский павильон.

На презентации были представлены десять новейших картин и проектов российского кинематографа. Ознакомиться с ними пришли представители мирового кинобизнеса и журналисты ведущих изданий.
Акция проводилась совместно с влиятельным американским журналом "Голливудский репортер".

Среди предложенных проектов особый интерес вызывали картины "Детям до 16" режиссера Андрея Кавуна, "В России идет снег" Натальи Наумовой, "Другое небо" Дмитрия Мамулия.

В целом презентация показала, что российское кино усиливает свои позиции на мировом рынке и способно конкурировать в ряде его ключевых секторов.

В 2009 году в России было снято 112 полнометражных фильмов, в том числе 107 художественных. Средний бюджет современного российского фильма - 9,8 млн. рублей. Это на 10 процентов больше, нежели чем в 2008 году. В нынешнем году российский фильм - "Утомленные солнцем 2" Никиты Михалкова включен в главную конкурсную программу фестиваля.

Сегодняшняя презентация стала очередным мероприятием Российского кинопавильона, который открылся в международной кинодеревне в минувший четверг.

Все материалы темы>>>