14.05.2010 | 19:36

Пожар уничтожил два музея в Ленинградской области

Минувшей ночью в поселке Кобона, что на Ладоге, сгорели сразу два музея. О пожаре журналистам сообщили местные жители. Огненная стихия, бушевавшая три часа, уничтожила двухэтажный деревянный дом, в котором располагались Музей "Дороги жизни" и Музей поэта Александра Прокофьева. Гибель деревянного здания и экспонатов – трагедия не только для музейных сотрудников и краеведов, но и для всех ленинградцев. Рассказывают "Новости культуры".



Даже днем пепелище еще дымится. Огонь полыхал три часа. Пожарные приехали в деревню лишь в пять утра. Заливать пламя начали добровольцы. Но спасти старое здание еще довоенной постройки так и не удалось. Остались лишь фундамент и фрагменты стен. У деревянного здания не было даже пожарной сигнализации.

Музей был создан в конце 1980-х. В экспозиции – фотографии, документы, предметы военного быта. Деревня Кобона была стратегическим пунктом во время блокады. Там выходила к Ладоге "Дорога жизни". Через Кобону во время войны эвакуировали более полумиллиона ленинградцев. Для местных жителей сегодняшний пожар–- настоящая трагедия.

Музейщики говорят – коллекцию восстановить можно. Почти все, что сгорело, – копии. Единственный уникальный экспонат, который вряд ли будет воссоздан, – макет берега Ладожского озера времен войны. Его делали на заказ. Эксперты уже подсчитали сумму материального ущерба – два миллиона рублей. Ущерб моральный установить невозможно.

Уже сегодня создали специальную комиссию в правительстве области. Чиновники уверены – музей нужно воссоздать. Здание построят с нуля. Сейчас главная задача властей – найти средства. Есть надежда, что будет восстановлен и музей поэта Александра Прокофьева, который располагался в том же уничтоженном огнем здании.

Читайте также:
В Музее поэта Александра Прокофьева случился пожар