14.05.2010 | 23:34

Зарубежные новости дня. 14 мая 2010

В конкурсе Каннского кинофестиваля сегодня только одна картина – "Служанка" режиссера из Южной Кореи Им Сан-су. Это римейк одноименного фильма режиссера Ким Ки-юна. В 1960-х он шокировал зрителей откровенностью сцен. Новый фильм оказался еще более смелым. По крайней мере, сам режиссер заявил, что его фильм будет "наименее скучным" во всей конкурсной программе.



"Я думаю, что каждый режиссер так думает о своем фильме, потому что все мы делаем картины, которые нам хотелось бы посмотреть. Вы думаете, я сказал правду? Увидим, когда фестиваль закончится", – заявил Им Сан-су.

Горничную нанимают в богатую и влиятельную корейскую семью. Она соблазняет хозяина дома и становится его возлюбленной. Хрупкое семейное счастье начинает рушиться. Но, похоже, это только первый шаг в игре юной особы. Для режиссера мелодрамы Им Сан-су "Служанка" – это первый шаг в полнометражном кино.

Однако основное внимание Канн захватила внеконкурсная лента – фильм Оливера Стоуна "Уо́лл-стрит 2: Деньги никогда не спят". Новая лента знаменитого режиссера в жанре драматического триллера – продолжение снятого им в 1987 году фильма "Уолл-стрит". В главной роли Гордона Гекко – снова Майкл Дуглас.

"С возрастом у актера Голливуда все меньше шансов получить роль. Зато появляется возможность сыграть гораздо более интересные роли в независимом кино", – отмечает актер.

В самый разгар биржевого краха вышедший из тюрьмы Гордон Гекко – по-прежнему гуру в мире финансов. Обратившийся к нему за помощью трейдер Джейкоб на своем горьком опыте убеждается в том, что Гекко остался непревзойденным мастером манипуляций, а деньги никогда не спят.
СИНХРОН Оливер Стоун, режиссер
"Когда в 1987 году вышел первый фильм "Уолл-стрит", я думал, что капитализм изменится к лучшему, однако за двадцать последних лет произошло скорее обратное", – считает режиссер Оливер Стоун.

***
В Лондоне названы имена лауреатов престижной британской премии Classical Brit Award. Лучшим музыкантом года признан российский дирижер Василий Петренко.

Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, сегодня Петренко работает с лучшими оркестрами мира. В 2006 году он стал самым молодым главным дирижером Королевского Филармонического оркестра Ливерпуля. Ему было тогда 30 лет. С приходом Петренко выросла популярность оркестра, расширился репертуар. Критики называют Василия Петренко одним из лучших и самых перспективных дирижеров мира. А Ливерпульский оркестр продлил с ним контракт до 2015 года.