17.05.2010 | 09:37

Алтайская княжна может вернуться на Алтай

Известную мумию молодой женщины скифского времени Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН готов вернуть Республике Алтай, где она была найдена, если в Национальном музее республики будут созданы необходимые условия для ее хранения. Об этом в Горно-Алтайске заявил замдиректора института из Новосибирска, в музее которого в настоящее время хранится уникальная реликвия, академик Вячеслав Молодин.

Мумия, пролежавшая в земле в условиях вечной мерзлоты 25 веков, была найдена на южном высокогорье Алтая на плато Укок экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак. В июне 2005 года за это открытие она была удостоена Госпремии РФ в области науки и технологий. Находка, получившая благодаря журналистам название "принцесса Укока", или "алтайская княжна", является объектом культурного наследия РФ, поэтому вопрос об ее переезде на историческую родину будет рассматриваться на президиуме Сибирского отделения РАН. Для передачи находки необходимо заключить соглашение между республикой и СО РАН, считает Молодин. В нем правительство республики должно взять на себя всю полноту ответственности за сохранение и изучение этого объекта. Вопрос о перезахоронении мумии, как этого требуют некоторые алтайцы, не должен подниматься, считает академик.

По словам Молодина, еще одним пунктом соглашения должен стать надлежащий контроль за состоянием реликвии. Последним условием для возвращения ее в Горно-Алтайск Молодин считает поддержку правительством продолжения археологических исследований в горах Алтая, в том числе на плато Укок.

Общественность Алтая добивается возвращения мумии более десяти лет. Директор алтайского Нацмузея Римма Еркинова сообщила, что сейчас в Горно-Алтайске полным ходом идет реконструкция возглавляемого ею учреждения со строительством специального мавзолея для хранения "принцессы Укока". В нем будут соответствующий температурный режим, влажность воздуха и вентиляция. Первую очередь реконструкции Нацмузея со сдачей мавзолея планируется завершить в этом году.