17.05.2010 | 09:42

Сочи - столица Культурной Олимпиады

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям церемонии открытия Культурной Олимпиады "Сочи-2014". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Она будет длиться четыре года и превратит столицу XXII зимних Олимпийских игр в один из центров мировой культуры. Организаторы предлагают яркую и насыщенную программу, в рамках которой пройдут сотни фестивалей, концертов, выставок и творческих форумов. В них примут участие известные деятели искусства и талантливая молодежь, - говорится, в частности, в приветствии главы государства. - Уверен, что проведение Культурной Олимпиады поможет лучше узнать нашу страну и раскроет всему миру красоту и уникальную атмосферу Сочи, готовящегося принять главное спортивное событие 2014 года".

Церемония открытия Культурной олимпиады, прошедшая накануне в Сочи, превратилась в съемки фильма, главные роли и массовку в котором сыграли почетные гости праздника и простые жители города.
Стать режиссером будущей картины доверили Федору Бондарчуку, а площадь у Зимнего театра на несколько часов стала одной большой съемочной площадкой. Увертюрой к фильму стали знаменитые мелодии из легендарных советских и российских кинофильмов, прозвучавшие со сцены Зимнего театра.

Яркое начало четырехлетнего культурного марафона обещает стать лишь "разогревом" перед грандиозной культурной программой.
Олимпийский культурный марафон даст возможность жителям и гостям Сочи увидеть лучшие работы отечественных кинематографистов, постановки ведущих театральных коллективов, они смогут побывать на концертах известных музыкантов и посетить экспозиции крупнейших музеев. За 4 года в Сочи пройдет более 3 тысяч различных мероприятий, которые рассчитаны на самую разную аудиторию и представят все виды искусства.

Культурное четырехлетие поделили между разными видами искусств. Первый год, 2010 - Год кино. В его программе фестиваль кино, который стартует в Сочи уже 17 мая, фестиваль дворовых кинотеатров, фестиваль "зеленого" кино и ставший уже традиционным детский кинофестиваль "Кинотаврик", а также смотр киноработ, посвященных проблемам инвалидов. За Годом кино последует Год театра, 2012 год станет Годом музыки, 2013 - Годом музеев. Финал Культурной олимпиады в Сочи пройдет в январе - феврале
2014 года одновременно с главным спортивным праздником.

Год кино в рамках Культурной Олимпиады начался с показа фильма "Дом солнца", в котором в неожиданной для себя роли режиссера выступал рок-музыкант Гарик Сукачев.