17.05.2010 | 09:51

Бахрушинский фестиваль откроется благотворительной акцией

Благотворительной акцией для детей-сирот и инвалидов сегодня в Москве открывается VII Бахрушинский фестиваль. Как сообщили организаторы смотра, "на целый день в распоряжение детворы отдается столичный музей-усадьба Островского, на территории которого и будут происходить театрализованные представления, карнавальные шествия, всевозможные творческие занятия". Завершится программа дня запуском в небо серебряных шаров.

История возникновения фестиваля неразрывно связана с именем основателя Центрального театрального музея в Москве - Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 - 1929), крупным промышленником и меценатом. В Москве прославленный род купцов Бахрушиных называли "профессиональными благотворителями". Они не жалели ни сил, ни средств на добрые дела. На деньги Бахрушиных в столице и их родном городе Зарайске были построены храмы, больницы, приюты, гимназии, народные дома со столовыми и библиотеками.

По традиции фестиваль одновременно проходит и в Москве, и в Зарайске, расположенном в 164 км от столицы.

В рамках нынешнего фестиваля сотрудники Театрального музея имени Бахрушина проведут бесплатные экскурсии для детей-сирот, инвалидов, многодетных семей. Все желающие смогут посетить выставки, спектакли, концерты, творческие встречи со знаменитыми актерами, которые состоятся в Основном здании Бахрушинского музея и в его филиале - Доме-музее М.Н. Ермоловой.

В этом году Бахрушинский фестиваль проложил еще и новый маршрут в подмосковный город Подольск. Продлится праздник благотворительности две недели и завершится 31 мая в Зарайске концертом солиста Большого театра России Владимира Маторина и Национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова.