17.05.2010 | 09:56

"Кричащий человек" покорил Канны

Страстным призывом к миру из самого сердца Африки, разрываемой войнами и региональными конфликтами, прозвучала показанная на 63-м Каннском фестивале картина чадского режиссера Махамата-Салеха Харуна "Кричащий человек" (Un Homme qui Crie). Демонстрация ленты прошла в минувшее воскресенье в рамках главного конкурса.

Действие фильма, рассказывающего о взаимоотношениях между отцом и сыном, происходит на фоне гражданской войны в Чаде, когда силы повстанцев вплотную приблизились к столице страны - Нджамене. Работа Махамата-Салеха Харуна стала подлинным открытием нынешнего фестиваля. Показ картины завершился шквалом аплодисментов.

Режиссеру в очень простой истории удалось отразить как сиюминутные проблемы, так и показать с подлинно шекспировским размахом внутреннюю драму отдельного человека. В центре картины находится извечный конфликт между отцом и сыном, когда они становятся конкурентами за рабочее место - смотрителя бассейна в роскошном отеле Нджамены. Эта борьба принимает трагический оборот.

"Мой фильм не о войне, он посвящен тем, кто страдает от нее, кто ощущает потерю собственной судьбы", - заявил Махамат-Салех Харун на пресс-конференции. "В своей работе я хотел понять, каким образом доведенный до полного отчаяния человек совершает страшный поступок, которому не может быть никакого оправдания, - отметил Махамат-Салех Харун. - Я не пытаюсь оправдывать никого, я лишь стремлюсь установить, можно ли такого человека понять".

В целом, как отмечают в Канне, "Кричащий человек" показывает, что в современной Африке существуют сильные творческие и интеллектуальные кинематографические силы.

Все материалы темы>>