17.05.2010 | 10:29

Россиянин стал лауреатом "Евровидения"

Даниил Трифонов, девятнадцатилетний российский музыкант, стал лауреатом классического "Евровидения" – престижного международного конкурса, финал которого завершился поздно вечером в пятницу в Вене. 17 европейских телекомпаний вели трансляцию красочного музыкального действа под открытым небом – его свидетелями стала многомиллионная аудитория, среди которой были зрители телеканала "Культура". Рассказывают "Новости культуры".



Огни ночной Вены, безоблачное небо, словно и не было дождя, который так мешал молодым музыкантам на генеральной репетиции "Евровидения". Сколько зрителей пришло на площадь к зданию венской ратуши, чтобы своими глазами увидеть этот концерт, сказать трудно. Назвали приблизительные цифры – от 37 до 45 тысяч человек...

На сцену в сопровождении Симфонического оркестра Венского радио и телевидения вышли сильнейшие молодые музыканты – из России, Словении, Норвегии, – те, кто попали в финал "Евровидения". Для суеверных хуже первого или последнего порядковых номеров выступления может быть только тринадцатый, но из пятнадцати участников Евровидения до финала дошли только семь. Пианисту Даниил Трифонову, представлявшему Россию, достался последний, седьмой номер. Так что находиться в эмоциональном напряжении музыканту пришлось дольше остальных. И вот, наконец, его выход на сцену.
Первым серьезным конкурсом и первой серьезной победой для Даниила Трифонова стал Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который ежегодно проводит телеканал "Культура". Потом были Шопеновский в Пекине, Конкурс имени Скрябина в Москве. О том, что он участник "Евровидения", Даниилу сообщили несколько месяцев назад. Тогда он еще не знал, что будет исполнять на конкурсе.
Сейчас Даниил Трифонов вспоминает: "Я посмотрел фильм Романа Полански "Пианист" и там, в самом конце, когда титры, там главный герой играет с оркестром. Я подумал, а почему бы и мне не сыграть. Это так часто играют с оркестром". Выбор Даниила Трифонова - "Большой блестящий полонез" Шопена.

У одного из соперников Даниила – музыканта из Хорватии – в качестве группы поддержки как у футболистов было два автобуса с болельщиками.
"У него был целый транспарант с флагами, поддержка оказалась сумасшедшей", - говорит Даниил Трифонов. Но классическое "Евровидение" – не футбол, речевки и скандирование фанатов музыкантам не помощники.

"Я постарался сделать все, что смог, а там уж как судьи решили", - говорит Даниил о своем выступлении. По признанию председателя жюри "Евровидения" решение было единогласным. Даниил Трифонов стал лауреатом "Евровидения". Первое место у флейтистки из Словении – Эвы-Нины Козмус. Второе – у скрипачки из Норвегии Гуро Клевен-Хаген. Оказаться в тройке сильнейших на классическом "Евровидении" это победа. И приз, который Даниил Трифонов завоевал на "Евровидении", займет место в его коллекции наград. Правда место для него еще предстоит найти. "Еще не придумал, может быть на рояле, может быть, рядом со Щелкунчиком", - говорит Даниил.