17.05.2010 | 12:53

Третьяковка представляет санаторий искусств

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылся "Санаторий искусств". В ночь музеев он работал до полуночи. Его цель – лечить зрителей, болезненно воспринимающих современное искусство, и поддерживать художников. Их 45, 20 приехали из-за рубежа. Рассказывают "Новости культуры".



Идею проекта подсказали интерьеры самой галереи. Мраморные колонны, широкие лестницы…. Излечить от разного рода фобий берутся художники из Цюриха. Есть проблемы со зрением – вам его улучшат. Современные слоганы, написанные на дореволюционных плакатах, – никакого раздражения не вызывают, только улыбки. Терапия искусств поддержит и укрепит слабых духом.

Красный цвет на арт-объектах не выглядит устрашающим. Настроение поднимется, если вспомнить детство и покрутить калейдоскоп, постоять на колючем массажере или запустить хитрый шар. Если не хочется развлекаться, можно помедитировать под скрипучие ритмы.

Выставки с похожей тематикой работают во многих европейских музеях. Третьяковка создала свой лечебно-эстетический санаторий.