17.05.2010 | 13:05

Герои нашего времени из прошлого. Премьера в "Сатириконе"

Премьера в театре "Сатирикон". Приглашенный режиссер Яков Ломкин поставил на Малой сцене пьесу Джона Осборна. "Оглянись во гневе" в конце 50-х была манифестом литературного направления Angry young men – "рассерженные молодые люди" бунтовали против консервативности общества. Спустя полвека, сочувствующие этому течению, постановщики спектакля также нашли причины и поводы для бунта. Рассказывают "Новости культуры".



Джимми, главный герой пьесы "Оглянись во гневе", или он же в исполнении Ричарда Бартона из одноименного фильма – кажется, герой не нашего времени. Бунтарь на черно-белой пленке на грани истерики протестует против всего на свете. И, конечно, играет джаз.

Нечто среднее между панк-роком и гранжем играет и Джим в постановке Якова Ломкина.
Режиссер убежден: бунтари 50-х, 60-х, или 90-х во многом похожи: "Это как раз и есть, мне кажется, признак героя, который идет наперекор всем общественным принципам".

Бунт против газет – прочитав их, чувствуешь себя идиотом, говорит Джимми, против родителей любимой жены Элисон – их внешняя воспитанность скрывает внутреннее уродство. Бунт против отсутствия бунта – это единственный для него способ оставаться собой.

Артем Осипов, актер, поясняет позицию героя: "В чем лживость мира? В компромиссе. Потому что это белое, а мне говорят это черное. И я-то начинаю задумываться, а может, это правда черное? Да нет, это белое, я это вижу".

Кульминация пьесы – столкновение двух одинаково сильных, но противоположных по сути характеров. Элена – подруга Элисон разрушает ее брак с Джимми и остается с ним.
"Ну все равно я хозяйка, все равно. Своей жизни и вас всех здесь, я хозяйка", - говорит актрисаМарьяна Спивак от имени своей героини. Но это временно. Твердые, казалось бы, принципы Элены меняются от случая к случаю. С этой лживостью Джимми не может смириться.

"У многих есть позиция. Но проблема в том, что она меняется. А у этого человека не меняется. Он занял ее однажды", - говорит Артем Осипов.

Свидетель всего, что происходит в жизни главного героя – его лучший друг Клифф. Только ему – простому и честному – удается найти общий язык с Джимми. Актер Игорь Гудев находит тому свое объяснение: "Да, я слишком туп и необразован. Это на самом деле так и есть, ну по большому счету. Очень простой человек, но при том, этот человек очень мудрый. Он мудрее всех вокруг вместе взятых".

Как ни странно, у этой истории счастливый конец. Романтика, дождь, и Джимми с Элисон снова вместе.
Бунт Джимми, как оказалось, и сегодня может быть понятен. Только одно неясно: почему героев в наше время чаще всего находят в прошлом?