17.05.2010 | 13:40

Андрей Эшпай отметил 85-й день рождения

Отважный разведчик лейтенант Андрей Эшпай в 1952 стал одним из самых молодых членов Союза композиторов СССР. Энергичный, порывистый: в его музыке отчетливо проявляются черты характера его самого – человека талантливого и целеустремленного. Он автор множества симфонических произведений, написал музыку более чем к 60 кино- и телефильмам, 20 театральным постановкам. И даже 85-летие Андрей Эшпай встречает за работой. Поздравление композитору направил Президент Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".



Комфорту московской квартиры Андрей Эшпай предпочитает подмосковные просторы и тишину. Здесь, на берегу речки Рузы, он проводит почти 12 месяцев в году, не боясь самых суровых морозов.

"Я никогда не буду стариком", - сказал однажды Андрей Эшпай. Он молод душой, продолжает творить. Недавно закончил фортепианное трио. Но помнит и свои первые работы.
Однажды режиссер Евгений Ташков предложил Андрею Эшпаю в кадре аккомпанировать поющему артисту. Это был ужас, вспоминает композитор: "Я пришел, вижу камеру, становлюсь каменным. Говорю, с днем рождения, сажусь, меня не видно. Камера – странная вещь".

У Андрея Эшпая богатая биография. В 19 лет он попал на 1-й Белорусский фронт. "Прихожу, говорят, переводчики не нужны, нам бойцы нужны, - вспоминает сегодня композитор. – Я обрадовался. Со взводом разведчиков прошел всю войну. Принимал участие в боях в Берлине. Как остался живой?.. 2 друга погибли в последние часы войны".

Эшпай в переводе с марийского означает "хороший друг". Погибших товарищей Володю Никитинского и Гену Новикова знает теперь весь мир спасенный, хотя и под другими именами.

"Стеснялся, когда мальчики играли в Чапаева, вдруг мама скажет, иди заниматься музыкой. Ну, не мужская специальность, а на фронте меня потянуло к этому по-настоящему", - говорит композитор.

Андрей Эшпай даже во времена СССР не избежал западных влияний. От джаза до додекафонии. "Я был знаком со многими композиторами – Стравинским, Хиндемитом, Карлом Орфом, Кодаи", - говорит композитор.

Андрей Эшпай последовал совету Хиндемита и сочинил уникальную серию концертов – для всех инструментов симфонического оркестра. "Мне обидно, что их не знают", - сетует юбиляр.

"Я не могу себе представить архитектора, который в Греции стоит у Парфенона и рыдает. А музыка, я много был тому свидетель, вызывает слезы", - говорит Эшпай о деле всей своей жизни.

Мелодии Андрея Эшпая могут растрогать до слез. Например, импровизация, не вошедшая в один из фильмов его сына, режиссера Эшпая-младшего. Простая, трогательная и столь похожая на ее автора, композитора Андрея Яковлевича Эшпая.