17.05.2010 | 16:07

Жан-Поль Готье приехал за вдохновением

Жан-Поль Готье приехал в Москву… за вдохновением. Его поиски знаменитый французский кутюрье начал в столичных музеях. В выходные он посетил Театральный музей имени Бахрушина.

На вешалках – костюмы к опере "Золотой петушок", которая была поставлена еще в начале прошлого века, а позднее показана и во Франции. Они созданы по эскизам Константина Коровина. Уникальная вышивка на русских сарафанах, рубахи, украшенные бусами, восточные шальвары и плащ Звездочета – тонкая работа мастеров привела кутюрье в восхищение. Как, впрочем, и платье Майи Плисецкой, в котором она танцевала Аврору в "Спящей красавице". Жан-Поль Готье признался: он рассматривал его с особым восторгом, потому что очень любит балерину Плисецкую. А сама Россия остается для мэтра неисчерпаемым источником вдохновения.

"Каждый раз в Москве я открываю для себя что-то новое и испытываю нечто вроде шока, - признается Жан-Поль Готье. – Это похоже на страстные любовные переживания. Все эти балетные костюмы и это место. Я даже смог (в перчатках, конечно) потрогать платье Майи Плесецкой".