17.05.2010 | 17:19

Тонино Гуэрра: "Гоголь, помоги нам!"

Один из любимых городов Тонино Гуэрра – Санкт-Петербург – впервые стал героем его киносценария. Об этом 90-летний классик мирового кино рассказал сегодня на пресс-конференции в северной столице, куда он приехал на празднование своего юбилея в кругу петербургских почитателей.

Как рассказал Тонино Гуэрра, несколько дней назад он отправил сценарий в Берлин немецкому кинорежиссеру Виму Вендерсу, с которым ранее встречался на предмет сотрудничества. Идею фильма подсказало ему посещение петербургского Дома Нобеля, который после многих лет запустения открылся ему "в зачарованной пыли", со снятыми с пьедесталов бюстами вождей. А в соседнем зале его фантазия нарисовала встречу с одним из Нобелей, играющих в бильярд... Шар ударяет в шар, и все взрывается, как действительно случилось в ХХ веке. "Я вообразил шествие клоунов по этим залам и лестницам... И представил сцену блокадного города, где современный герой фильма встречает на улице мальчика и узнает в нем самого себя в детстве среди той далекой пережитой беды", – рассказал Тонино Гуэрра. По словам мастера, это будет короткометражный фильм, который однако вместит много событий и переживаний. Что касается клоунов, то одним из них станет его давний друг Слава Полунин, приезжавший к нему в марте на юбилей в Италию.

"Только сегодня утром я понял для себя, в чем разница между Санкт- Петербургом и Венецией", – признался Тонино Гуэрра. По его ощущению, "прекрасная Венеция позволяет любоваться собой, но не впустит в свою спальню, а Петербург сразу ложится к самому сердцу. И я всегда возвращаюсь к волшебству, которое подарил мне Петербург". О Невском проспекте Гуэрра вспоминает и вдали от Петербурга. Продолжая русскую тему, он вспомнил, что в период работы над фильмом "Амаркорд" киногруппа Феллини располагалась в Риме, недалеко от дома, где Гоголь писал "Мертвые души". "И каждое утро мы с Федерико, проходя мимо этого дома, просили: "Гоголь, помоги нам!", – с улыбкой вспомнил мэтр.

Читайте также:
Тонино Гуэрра представит выставку акварелей и книгу