17.05.2010 | 17:29

"Ночной дозор" у стен Пушкинского музея

Скульптурная композиция "Ночной дозор 3D", выполненная по мотивам знаменитой картины Рембрандта, установлена в сквере у Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в понедельник.

Авторы скульптуры – Михаил Дронов и Александр Тартынов – подошли к созданию скульптурной группы со всей серьезностью: сначала они изучили исторические документы, чтобы с максимальной точностью воспроизвести предметы одежды и вооружения двадцати двух героев полотна, а потом потратили пять лет и десять тонн бронзы на то, чтобы сделать их объемными.

По словам директора музея Ирины Антоновой, до Москвы "Ночной дозор 3D" уже успел постоять на площади, носящей имя Рембрандта, в Амстердаме.

"Голландцы купили эту скульптуру, признав тем самым ее правомочной, и после экспонирования у нас на фестивале искусств "Черешневый лес" она снова вернется в Амстердам", - рассказала она.

Оригинал самого масштабного полотна Рембрандта хранится в Голландии, в Rijksmuseum. Полотно должно был украсить здание новой штаб-квартиры "Стрелкового общества". Полное название картины – "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга". Название "Ночной дозор" появилось в XIX веке и, по всей вероятности, связано с изменением цвета лака, вследствие чего картина стала выглядеть более темной.

Также в рамках фестиваля "Черешневый лес" в ГМИИ открылась выставка Моисея Фейгина "Исповедь Арлекина", на которой можно увидеть живопись и графику художника.