17.05.2010 | 17:34

Военно-морской музей переезжает в комплекс Крюковских казарм

Новый комплекс Центрального военно-морского музея откроется в здании Крюковских казарм в Санкт-Петербурге в конце мая в рамках празднования Дня города. Об этом сообщил сегодня на заседании городского правительства председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

В комплекс Крюковских казарм военно-морской музей переводится в связи с принятым в 2006 году решением освободить здание Биржи на стрелке Васильевского острова, в котором он ранее располагался, для размещения там офиса российской нефтяной биржи. По словам представителей петербургской администрации, новое здание музея будет иметь много преимуществ перед прежним. Это уникальный отреставрированный комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров, в котором, помимо выставочных залов, оборудованы кинолекторий, помещения для занятий в кружках, депозитарий для фондов, включающий десять секторов различного назначения для хранения произведений изобразительного искусства, тяжелого оружия, корабельных чертежей, моделей кораблей, знамен, обмундирования и других музейных ценностей.

Внутренний двор Крюковских казарм решено накрыть атриумом, который гармонично вписывается в существующую застройку. Внутри него разместится открытый выставочный зал, благодаря чему у музея впервые появится возможность выставлять крупногабаритные образцы оружия и техники. В музее можно разместить почти 800 тысяч экспонатов, для них создадут безопасные и комфортные условия хранения.

Крюковские казармы построены на площади Труда (бывшая Благовещенская площадь) в центральной части Санкт-Петербурга в 1844-1852 годах. В этих зданиях всегда размещались различные объекты военно-морского ведомства. Архитектурный облик памятника истории после реставрации сохранен.