17.05.2010 | 17:55

Иньярриту приехал в Канны, а Жан-Люк Годар - нет

Премьера картины мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Красата" (Biutiful) состоялась в понедельник в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

В Каннском конкурсе Иньярриту участвует уже второй раз: в 2006 году его "Вавилон" получил приз за режиссуру. В последние годы он снимал, в основном, фильмы на английском языке, но новая картина – испаноязычная, ее действие происходит в Барселоне.

"Я почувствовал, что устал, и подумал: хватит английского и японского, я должен снять картину на своем языке!" – заявил режиссер в понедельник на пресс-конференции.

Главный герой в исполнении Хавьера Бардема – разведенный отец двоих детей, погруженный в криминальную деятельность, который узнает о своей неизлечимой болезни. В течении двух с половиной часов он готовится к смерти, вспоминая рано умершего отца и улаживая последние дела на Земле.

Сам Иньярриту сравнил своего героя с библейским Иовом, восстающим против Бога. Впрочем, он добавил, что в "Красате" все же больше надежды, чем в его предыдущих картинах.

"Это фильм об очень интимных переживаниях. Что может быть интимнее, чем путь, который проходит герой Хавьера? Но интимность сейчас – это новый панк. Она шокирует людей, и они жалуются: "Ваш фильм депрессивен! Ваш фильм угнетает!". Потому что люди не хотят узнавать себя. Люди не хотят думать о старости, говорить о смерти. А ведь мы больны, наше общество больно. И все же я не думаю, что мой фильм полон безнадежности. Я в любом случае люблю такие фильмы", – сказал режиссер.

Хавьер Бардем добавил, что считает Иньярриту "одним из величайших режиссеров всех времен". "Роль в этой картине – работа, которая позволяет актеру расти", – признался он журналистам.

"Красата" – первый полнометражный фильм Иньярриту, снятый без участия сценариста Гильермо Арриаги ("Сука-любовь", "21 грамм", "Вавилон"). Сценарий режиссер писал сам. "Это потрясающий новый опыт", – прокомментировал Иньярриту, добавив, что для работы над сценарием ему все же необходимы соавторы. В "Красоте" ими стали молодые сценаристы Армандо Бо и Никола Джакобоне.

В это же время легендарный Жан-Люк Годар, который в понедельник должен был представлять в Каннах свою последнюю картину "Социализм" (Film Socialsme), в последний момент отказался приезжать на фестиваль.

Как передает газета Liberation, его послание, адресованное директору фестиваля Тьерри Фремо, гласит: "Ввиду проблем греческого типа я не смогу быть вашим должником в Каннах. С фестивалем я пойду до самой смерти, но ни шагу более. С дружеским приветом, Жан-Люк Годар".

В 1968 году Годар вместе с Франсуа Трюффо участвовал в срыве Каннского кинофестиваля и за всю свою карьеру так ни разу и не получил "Золотой пальмовой ветви". По всей видимости, режиссер считает, что Греция является для европейской экономики такой же миной, как он сам – для каннского истэблишмента.

Все материалы о фестивале>>>