17.05.2010 | 19:33

О нововведениях в финансировании учреждений культуры

Новые правовые положения государственных учреждений обсуждали сегодня в Москве руководители ведущих столичных театров, директора музеев и библиотек. Большинство из них, согласно новому законопроекту от 8 мая 2010 года, становятся автономными. А это значит, что их финансирование теперь будет осуществляться в виде субсидий – под конкретное выполнение государственных заказов. Чем эти нововведения могут обернуться для культурной сферы? Эта тема стала основной в дискуссии в Союзе театральных деятелей. Рассказывают "Новости культуры".



"Митингом согласных" называли это заседание некоторые участники – ведь, по сути, спорить было не о чем. Новый закон у всех вызывает одинаковые опасения: все боятся снижения финансирования – и музейные работники, и библиотечные, и театральный деятели.

Развеять опасения могли бы авторитетные сотрудники Минэкономразвития, но они заседание проигнорировали.

"Здесь должны быть если не первые люди, то те, которые могут ответить на наши вопросы. А у меня много вопросов к сотрудникам Минэкономразвития. Чтобы пошить костюм на замену заболевшей актрисе, который стоит две тысячи долларов, нужно кучу бумаг составить или нарушить все законы, что мы и делаем", – говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его главная цель – "Повышение эффективности госуслуг при условии сохранения или снижения расходов на их предоставление". Непонятно только, в каких единицах предполагается оценивать эффективность предоставления госуслуг, к примеру, в театре.

"Есть закон, что эстетические категории недоказуемы. Никакого продукта или результата, который можно оценить в каких-то единицах. Это бред, безграмотный бред. Никто не помнит через столетия, какая была экономика, а помнят, какие личности были при этой экономике. И вот, нам надо уделять внимание воспитанию этих личностей", – считает Евгений Стеблов.

Есть у бюджетной реформы и положительная сторона.

"В результате театры научатся работать в условиях рынка. Государство должно активно вмешиваться и быть заказчиком того, что производят предприятия культуры", – говорят ее сторонники.

Поскольку закон уже принят, то, по мнению собравшихся, вся надежда на подзаконные акты. Тем более, что нельзя, с их точки зрения, объединять такие разные учреждения культуры, как библиотеки, музеи и театры.

"Просьба – суммировать все в один документ, все наши опасения, выявить специфику нашего творчества и представить такой документ в качестве серьезного требования", – говорит художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев обещал довести до сведения чиновников Минэкономразвития все прозвучавшие претензии. В Думу они заглядывают чаще, чем в театры.