17.05.2010 | 19:48

"Гнев" Такеши Китано обрушился на Лазурное побережье

В Каннах продолжается борьба за "Золотую пальмовую ветвь". На шестой день работы фестиваля уже определилась тройка лидеров. Это фильм Майкла Ли "Еще год", "Принцесса де Монпансье" Бертрана Тавернье и лента режиссера из Чада – Махамата-Салеха Харуна "Кричащий человек". Возможно, после сегодняшних показов ситуация изменится. В конкурс вступает мэтр мировой режиссуры – Такеши Китано и мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту. Рассказывают "Новости культуры".



В сегодняшней конкурсной программе Канн – ленты из Мексики и Японии. Их авторы не новички на Красной дорожке Лазурного побережья. Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту представил фильм "Красата" – именно так, с орфографической ошибкой, пишут его названия на всех языках. Это первая работа режиссера, снятая без постоянного напарника-сценариста Гильермо Арриаги, с которым он создал самые известные свои ленты – "Сука любовь" и "Вавилон". Последний, к слову, в 2006 году в Каннах получил приз за режиссуру.

"Несмотря на то, что мир "Biutiful" раскрашен, в основном, в темные тона, в нем пробиваются лучики надежды. Это, пожалуй, мой самый оптимистичный фильм. Главный герой полон света. Он хочет организовать свою жизнь, помочь своим детям, стремиться любить других. Этот фильм стал также попыткой воссоздать интимный мир человека. В эпоху Интернета и социальных сетей интимность стала маргинальным явлением – своего рода панк-культурой нашей эпохи", – говорит Иньярриту.

Японец Такеши Китано после нескольких автобиографических лент снял и привез в Канны новый фильм о якудза – "Гнев". С его последней картины на эту тему – "Брат" – прошло ровно лесять лет. И вот, снова на экране кровавый детектив, сделавший Китано известным и явно полюбившийся ему. Вечная война между японскими кланами.

"Я снимаю насилие таким образом, что зритель сам в реальности испытывает боль. Я не выходил за пределы жанра, но я добавил несколько неожиданных элементов в сценарий. Я также попытался найти новые способы показа насилия и убийств", – отметил Китано.

В главной роли, по традиции, сам Такеши Китано. На этот раз его герой – опустившийся якудза. Он должен по приказу своего клана уничтожить одного из старейших его членов. И, что уж совсем необычно для молчаливого на экране Китано, на этот раз он болтает без умолку.

В 2010, когда многим казалось, что снять что-нибудь новое в гангстерском жанре уже невозможно, "Гнев" Такеши Китано критики определяют как мощное кино, сумевшее поразить их воображение.

Все материалы о фестивале>>>