18.05.2010 | 09:55

Фестиваль "Виват, кино России!" подвел итоги

Телесериал "Вольф Мессинг" режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского завоевал Гран-при "Народный рейтинг" - одну из главных наград ХVIII фестиваля "Виват, кино России!". Награда была вручена им вчера на заключительной церемонии в Академическом театре Комедии имени Николая Акимова.

Награду в номинации "Лучший актер сериала" получил исполнитель роли Вольфа Мессинга - московский актер Евгений Князев. "Какие бы роли ни играл этот актер в Вахтанговском театре, я совершенно уверен, что он был рожден для роли Мессинга", - заметил режиссер Владимир Краснопольский.

Лучшей актрисой телесериала названа петербурженка Эмилия Спивак за главную женскую роль в фильме "Медвежий угол". Награда в номинации "Лучший продюсер телесериалов" вручена продюсеру студии "Панорама" Аде Ставиской за сериал "Возвращение Синдбада".

Лучшие отечественные телесериалы уже пять лет выявляются на фестивале "Виват, кино России!" в ходе "Народного рейтинга", в котором в нынешнем году приняло участие около полутора миллионов телезрителей. На выбор им было предложено тридцать сериалов 2009-2010 годов. По числу набранных голосов второе и третье места в опросе заняли сериалы "Котовский" Станислава Назирова и "Грязная работа" Владимира Дмитриевского.

Фильм "Одна война" режиссера Веры Глаголевой получил Гран-при "Приз зрительских симпатий". Успех также сопутствовал фильму "Похороните меня за плинтусом". Его постановщик Сергей Снежкин волей зрителей получил приз "За лучшую режиссуру", а народные артисты России Светлана Крючкова и Алексей Петренко, снявшиеся в этой картине, удостоены наград за лучшую женскую и мужскую роль.

Приз "Признание" за создание выдающейся галереи мужских образов на экране вручен народному артисту России Александру Михайлову. Такой же награды среди актрис удостоена народная артистка России Ирина Алферова.

Награда "За духовность в культуре" присуждена создателю фильма "Утомленные солнцем - 2. Предстояние" Никите Михалкову. По мнению Алексея Петренко, этот фильм "сделан на вырост" и является крупнейшей по эпическому размаху отечественной картиной после "Войны и мира" Сергея Бондарчука.

"За творческий вклад в российский кинематограф" награжден народный артист России Сергей Соловьев, показавший на фестивале документальный фильм памяти Олега Янковского. В эти же дни он работал в Петербурге над картиной-воспоминанием об еще одном ушедшем друге - композиторе Исааке Шварце. Поблагодарив за оценку его вклада, режиссер сказал, что ему "хотелось бы еще повкладывать".

Призы "Немеркнущая зрительская любовь" получили петербургские актеры Роман Громадский и Виктор Костецкий. Традиционный "Приз прессы" присужден фильму "Дом солнца" Гарика Сукачева.

Всего на просмотре фестивальных фильмов, которые демонстрировались в 10 кинотеатрах, побывали более 28 тысяч зрителей.

Все материалы темы>>>