18.05.2010 | 10:44

Сегодня "Балетный Бенуа" будет вручен лауреатам 2009 и 2010 годов

Балетных "Оскаров" будут раздавать сегодня в Большом театре России. Так в профессиональных кругах называют международный приз "Балетный Бенуа", что по-французски звучит как "Бенуа де ля данс". Приз был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем.

Церемония вручения награды станет 18-й по счету. Впервые в один вечер призы получат лауреаты и 2009, и 2010 годов. Причиной этого явился финансовый кризис. В прошлом году у министерства культуры не нашлось средств на проведение торжественной церемонии, и она была отменена.

Учредители приза с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации: заочно провели голосование жюри, а лауреатов объявили в рабочем порядке. Победителями 2009 года стали английский хореограф Уэйн Макгрегор и его французский коллега Хосе Мартинес, лучшими балеринами признали солистку Большого театра Наталью Осипову и Кирсти Мартин из Австралии, а лучшими танцовщиками - Хоакина де Люза (США) и Ивана Васильева из ГАБТа. На сегодняшней церемонии они получат заслуженные награды - призы, выполненные известным скульптором Игорем Устиновым, представителем знаменитого семейства Бенуа.

Кому еще достанутся статуэтки, изображающие танцующую пару, станет известно только на церемонии, когда международное жюри под бессменным председательством Юрия Григоровича огласит имена лауреатов 2010 года. Пока же с полной определенностью можно назвать лишь номинантов.

В номинации "Лучший хореограф" выдвинуто шесть кандидатур. Это балетмейстеры с мировыми именами: Дэвид Доусон, Теренс Кохлер, Сусанна Лейнонен, Кристофер Уилдон, Бенжамен Миллепье. Россию в этом достойном списке представляет Алексей Ратманский, поставивший в США "Вальс-фантазию" для нашего бывшего соотечественника, знаменитого Михаила Барышникова.

Среди балерин на приз претендуют семь артисток. В их числе - две
россиянки: Мария Александрова из Большого театра и Евгения Образцова из Мариинки, а также звезда Парижской оперы Изабель Сьяварола, Бегонья Кэо из Английского национального балета, Изабелла Бойлстон из Aмериканского Балетного театра, Элен Буше из Гамбургского балета и Ану Вихериэранта из Национального балета Нидерландов.

Счастливая семерка соискателей номинирована в категории "Лучший танцовщик". Здесь соперниками стали: Стефан Бюльон из Парижской оперы, Дэвид Холберг из Aмериканского Балетного театра, Мариан Вальтер из берлинской "Штаатсопер", Фридман Фогель из Штутгартского балета, солист Гамбургского балета Тьяго Бордин, звезда Английского национального балета Эстебан Берланга и Михаил Лобухин из Большого театра России.

Завершится вечер выступлением лауреатов. Завтра, 19 мая, в Большом театре будут танцевать обладатели "Балетного Бенуа" разных лет. Оба концерта заявлены как благотворительные: вырученные средства по традиции будут направлены в пользу ветеранов сцены. "Несмотря на то, что в прошлом году церемония не проводилась, зрители не забыли о "Бенуа", раскупили все билеты, так что обоим вечерам аншлаг гарантирован, и это особенно приятно", - признался Юрий Григорович.