18.05.2010 | 10:47

Призвание - музейный смотритель

Во время традиционной акции "Ночь в музее" в минувшие выходные только московские музеи, галереи и усадьбы посетило более пятисот тысяч человек. Такой "уровень открытости" требует и повышенной бдительности от музейных смотрителей.
Впервые эта должность упоминается в финансовом отчете 1774 года, найденном в Российском архиве древних актов. Тогда она предназначалась исключительно для мужчин и передавалась по наследству. В наши дни ситуация изменилась радикально – да и сама профессия смотрителя на первый взгляд кажется "музейной древностью". Но смогут ли современные средства видеонаблюдения заменить "человеческий фактор"? Рассказывают "Новости культуры".



Она молчалива и неприметна. Пенсионерка лет 70. Может часами сидеть на стуле и только взгляд выдает: не просто сидит, работает… Портрет типичного музейного смотрителя. Профессия не требует особых навыков и специального образования. И в век технического прогресса кажется архаичной.

Юлия Дорожкина, музейный смотритель Третьяковской галереи на Крымском Валу, опровергает наши представления: "Вы думаете, что мы так сели и так сидим, да? Как у подъезда на лавочке? Ничего подобного! Надо следить за порядком и следить за тем, как люди смотрят и воспринимают картины, быть в контакте, потому что очень многие посетители желают больше знать, чем они видят".

Историк по образованию и бывший учитель Юлия Дорожкина может рассказать про искусство советского периода лучше, чем иной экскурсовод.
Проводить экскурсии смотрителям не запрещается, но это и не приветствуется. Главное, что от них требуют – знать точное местонахождение экспоната. Со смотрителями проводят мастер-классы и периодически меняют их место работы – месяц в одном зале, месяц в другом. Это дает хорошую возможность для саморазвития, считает бывшая актриса Светлана Махнева. Больше 40 лет она играла в Театре оперетты и Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. И считает этот опыт очень полезным в новой работе: "Театр мне помогает. Выносливость тоже немаловажный фактор, а здесь приходится тратить много энергии".
Однажды в Третьяковке посетителя закрыли на ночь, вспоминает Светлана. Но все обошлось – тот громко застучал в закрытые двери.

Курьезные случаи в музеях не редкость, говорит бывший инженер Зинаида Иконникова. Недавно она, теперь уже музейный смотритель Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, начала вести дневник курьезов в музее. И с радостью делится своими наблюдениями: "Одна женщина средних лет ходила-ходила по залам, а потом подходит и говорит: "А где же картины Третьякова?.." А картин Третьякова нет. Он не был художником. "Ну как же, - возмущенно, - это же Третьяковская галерея!"
Среди прочих курьезов Зинаида Николаевна вспоминает, как картину "Февральская лазурь" Игоря Грабаря пытались расковырять со словами: "нарисуете еще", Лермонтова путали с Наполеоном, а художника Федотова называли Федюниным. Такую необразованность смотрители воспринимают почти как личное оскорбление.

Бывший оператор молочного комбината, смотритель ГМИИ им. А.С. Пушкина Зинаида Владимирова, в музее стала настоящим психологом. Она говорит, даже по походке может определить: интересует ли человека искусство: "Эта дама, которая сейчас смотрит, она заинтересована. Видит,: как она смотрит углубленно. А здесь все понятно. Проходит. Просто так прохаживается".

Смотрители делят посетителей на 3 категории. Первая – это профессионалы. Их выдает восторженное выражение лица. В музей как на праздник. Вторая – люди, которые плохо разбираются в искусстве, но хотят разобраться. И в третью категорию можно записать тех, кому подойдет определение "проходил мимо – решил зайти". Такие превращают жизнь смотрителя в сущий ад… Молодой человек, не трогайте экспонат, так и хочется им крикнуть через весь зал.

Кричать запрещает инструкция. Главный критерий приема на работу – умение быть терпеливым и дружелюбным.
Полина Цветкова, заведующая отделом музейных смотрителей ГМИИ им. А.С. Пушкина, рассказывает о тонкостях работы: "Обязательно настрой должен быть здесь, иначе вы постоянно начнете раздражаться, и никакой работы не будет. Существует испытательный срок 2 месяца. Сюда не так-то просто попасть, несмотря на зарплату, сюда идут люди по призванию".
Зарплата музейного смотрителя чуть больше 7 тысяч рублей в месяц. Для пенсионера хоть и небольшой, но все же дополнительный заработок, - говорят они. И все же мужчины на эту работу не соглашаются. Даже специальной формы для мужчин-смотрителей не существует. Впрочем, эта женская гвардия не нуждается в сильной половине. У них уже есть: Рембрандт, Похитонов, Брюллов…