18.05.2010 | 11:06

Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже в июне 2011 года

Первый международный Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже в июне 2011 года. Об этом сообщил инициатор проекта, режиссер Воронежского камерного театра Михаил Бычков.

Фестиваль задуман как "многожанровый праздник искусств, который будет проходить по нескольким направлениям", рассказал он. Участники представят музыкальные произведения, живописные полотна, литературные произведения, спектакли по произведениям Андрея Платонова. Помимо произведений, посвященных памяти писателя и драматурга, в рамках фестиваля планируется показать современные пьесы. Предусмотрена программа актуального искусства, творческих экспериментов.

Творчество Андрея Платонова "затронуло самое сокровенное в человеческой душе, смогло проникнуть в его природу и мироощущение, в этом своем взгляде на человеческий характер писатель уникален, ни на кого не похож", считает Бычков.

Андрей Платонов (1899-1951) родился в Воронеже. Уже в 20-летнем возрасте начал печатать первые произведения. Постепенно отношение Платонова к проводившимся в стране революционным преобразованиям изменилось вплоть до полного их неприятия. Опубликованные произведения писателя, такие как "Город Градов", "Усомнившийся Макар", вызвали резкую критику литературного и партийного руководства страны. Его повести "Котлован", "Ювенильное море", роман "Чевенгур" смогли увидеть свет только в конце 1980-х годов и получили мировое признание.