18.05.2010 | 12:36

Дебаты в Общественной палате о судьбе религиозных ценностей

Очередные дебаты в Общественной палате касались сегодня судьбы религиозных ценностей, хранящихся в российских музеях. Представители Русской православной церкви приветствуют закон, который позволит передавать им объекты исторического наследия. А музейное сообщество, хотя и поддерживает законопроект, но заявляет, что церковь не в состоянии обеспечить ни сохранность этих святынь, ни свободный доступ к ним всех желающих. Рассказывают "Новости культуры" .




Законопроект о передаче имущества религиозного назначения сейчас в разработке в Минэкономразвития. Его готовят вместе с представителями Русской православной церкви. А вот директора музеев, специалисты-реставраторы, то есть, кого это непосредственно коснется, могут эти предложения только читать и обсуждать. Возможность повлиять будет, когда документ поступит в Госдуму.

"Мы видим, что будут передаваться музейные предметы. И мы хотим, чтобы порядок передачи обеспечил наилучшее использование и сохранность", - отметил председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

С самого начала обсуждение приняло горячий характер. Во-первых, вопросы вызывает обозначение передаваемых предметов – "религиозного" назначения. Это дает широкое поле для трактовок.

"Это план национализации большевиков. Изъять и требовать можно все, - замечает заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов. - Закон безмерно позволяет широко трактовать предметы. Группа новоязычников может потребовать коллекцию Исторического музея, шуманисты – музея Этнографии".

Представители церкви, которые на заседании были в меньшинстве, попытались успокоить всех тем, что ценности находятся под защитой закона о музейном фонде и не могут быть от музея отчуждены, то есть переданы в чью-либо собственность. В конце концов, церковь их не забирает, а получает в пользование. Но здесь опять-таки возникает поле для трактовок.

"Безвозмездное и бессрочное пользование, по факту – это отчуждение. Де-факто предметы – в музее, но даже призрачных рычагов воздействия нет, и что будет после – неизвестно. А вроде бы все по букве", - говорит сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян.
Сейчас фактически церкви уже передано 18 объектов. На заседании приводили позитивные примеры того, как патриархия ими управляет. Самый яркий пример удачи церковного руководства в управлении памятником – это Ипатьевский монастырь в Костроме. Однако нет гарантии, что удастся этот позитивный опыт распространить на десятки других объектов. Ведь речь идет фактически о создании еще одной абсолютно новой системы хранения ценностей, которая будет альтернативна государственной. При этом законодательной базы для этого никакой нет. Другой вопрос, который волнует всех, - есть много примеров сосуществования музеев и церковных учреждений, и зачем эту систему разрушать?

"Существующий музейный фонд дробить нельзя. Выдавать временно, на год, если надо, продлять. Передавать все, что угодно. Но нужно следить. Стенка на стенку, как сейчас – ничем не оправдано", - уверен директор Центрального музея Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов.

Остальные вопросы, которых касались собравшиеся, уже не раз звучали – это и то, за счет каких средств будут переселять музеи, и кто будет контролировать сохранность ценностей. Вообще для России это будет новый опыт, так как большинство ценных объектов до 17-го года принадлежало не церкви, а либо царствующему дому, либо основателям монастырей и обителей, либо министерству Императорского двора. Однако не все аргументы специалистов были восприняты как забота о сохранении наследия.

"Некоторые руководители музеев имеют конкретные интересы. Выгоднее устраивать тусовки в зданиях в центре, чем иметь что-то на отшибе", - рассказывает протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин, который отвечает в РПЦ за связи с общественностью, покинул заседание, посчитав, что состав подобран тенденциозно. Однако остались знаменитый иконописец архимандрит Лука, наместник Ипатьевского монастыря архимандрит Иоанн, игумен Пахомий, который руководит в Саратове реставрационными мастерскими. Конечно, при желании диалог возможен. И можно совместить интересы культовые и культурные. Общественная палата готовит свои рекомендации по законопроекту.

"Мы не враги, у нас единая цель. Нам нужна помощь реставраторов, и никто от нее не отказывается. Но не поддерживайте неведомые силы, которые разделяют людей", - призвал наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря архимандрит Иоанн (Павлихин).

И на этом пути, как отметили все собравшиеся, важно предпринять такие шаги, чтобы не только сохранить культурные ценности и единство музейного фонда, но и не нарушить баланс, сложившийся между церковью и светским государством.