18.05.2010 | 13:03

Два юбилея на одной сцене

"Ровесники" – так назывался концерт на сцене Зала Чайковского, который объединил два прославленных хореографических коллектива – Красноярский ансамбль танца Сибири имени Годенко и ансамбль танца Беларуси. Оба были созданы пятьдесят лет назад и с гастролями объехали почти весь мир. А теперь они вместе отмечают полувековой юбилей и представляют лучшие номера. Рассказывают "Новости культуры".



Они впервые встретились лицом к лицу – в одной программе, на одной сцене. Хотя друг о друге слышали немало. Хореограф Александр Алешкевич даже ездил в трехмесячное турне по Америке вместе с ансамблем Годенко. А здесь такой повод для встречи.

"Оказалось, что мы родились в один год и нам по пятьдесят лет. Мы, ровесники, два таких коллектива", – отмечает балетмейстер-постановщик Государственного ансамбля танца Беларуси Александр Алешкевич.

О конкуренции речи не идет. Впрочем, каждый знает, что в этот вечер промахов не должно быть. Когда еще такой шанс подвернется – такой день рождения один раз на пятьдесят лет.

"Мы не конкуренты, а друзья. Занимаемся одним и тем же делом – танцами", – заверяет танцовщик Государственного ансамбля танца Беларуси Дмитрий Шлом.

За полвека в репертуаре белорусского ансамбля накопилось не меньше двухсот танцев. На этот раз они показывают только девять. Полька, лирические хороводы, есть даже эстрадный фолк.

На сцене – восемьдесят человек. Александр Алешкевич пришел в ансамбль в 1973 году танцовщиком, в конце восьмидесятых стал хореографом. Он считает, что белорусские танцы, хоть и сдержанные, но не уступают по своей красоте русским.

"У нас очень красивые хороводы, которые отражают красоту природы, красоту женщины, красоту поэтического чувства", – отмечает Алешкевич.

Несколько месяцев назад Красноярский ансамбль возглавил Владимир Моисеев – внук легендарного Игоря Моисеева. Практически накануне пятидесятилетия, которое решили отмечать вместе с ровесниками – белорусами.

"Нам показалась очень интересной идея соединить два ансамбля, два профессиональных академических коллектива, в эту юбилейную дату. В Москве показать этот концерт", – говорит художественный руководитель Красноярского ансамбля танца Сибири имени Годенко Владимир Моисеев.

Москва для красноярцев – начао грандиозного турне. Впереди – Петербург. В северной столице коллектив будет танцевать на сцене Мюзик-холла, где в свое время работал Михаил Годенко. Потом ансамбль отправится по городам Золотого кольца России. Сибиряки – народ горячий, танцуют от души. Им есть что показать.

"Нам свойственны удаль, сибирский задор. В наших номерах очень высокие темпы и искрометная техника", – подчеркивает солистка Красноярского ансамбля танца Сибири имени Годенко Елена Егорова.

Такое совпадение – редкий случай, и этот шанс "Ровесники" использовали на все сто.

"Идея замечательна, потому что она проста. Но до нас ее никто не осуществил. Поэтому мы можем сказать: мы первые отмечаем двойной юбилей", – рассказывает продюсер проекта Алексей Садовский.

После Москвы белорусских танцоров ждет "Славянский базар". А Красноярский ансамбль, вернувшись домой с головой уйдет в новый проект – десять хореографов, приглашенных со всей России, поставят новую программу. И это тоже будет подарок к юбилею.