18.05.2010 | 13:36

Реставрация икон на башнях Кремля будет продолжена

Реставраторы готовы продолжить работу над древними надвратными иконами, обнаруженными на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, после 12 июня с разрешения комендатуры Кремля. Об этом рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"Комендатура разрешила продолжить работы после Дня России (12 июня). Будут поставлены леса, и тогда будут проведены более серьезные работы. Мы надеемся, что к концу лета у нас будут сведения уже более реальные, более подробные, о том, что там есть", – сказала она.

Сейчас сложно сказать, что из себя представляют найденные иконы. "Первое упоминание об их существовании было в XVI веке. Существует такой памятник как "Книга избрания на царство", которая была создана во времена царя Алексея Михайловича. И там есть изображение Спасской башни с иконой на стене. Отсюда мы и ведем отчет", – рассказала Гагарина. По ее словам, "икона, которая находится на открытом воздухе и которая сделана в технике фрески, страдала. Ее подновляли, могли переписывать. Поэтому обнаружим мы следы иконы XVI века, или это уже будет памятник полностью почти XIX века, мы пока не знаем". "Но в любом случае мы знаем, какого рода иконы там были и что мы хотим найти", – отметила Гагарина.

В 30-е годы советские реставраторы, решив не уничтожать древние иконы, закрыли их металлической сеткой, покрыли сетку штукатуркой, и уже сверху расписали красной краской. Никаких упоминаний об этом в документах не было, хотя реставраторы вели ежедневные и очень подробные записи в дневниках. "Именно потому, что реставраторы хотели иконы сохранить, они и не оставили никаких упоминаний о том, что здесь были какие-то иконы. Они не были уничтожены, не были срублены, а были просто закрыты", – сказала Гагарина.

По ее словам, помимо работ по раскрытию этих изображений, необходимо продумать их защиту. "Иконы долгое время находились в закрытом пространстве, потому что все-таки пространство между стеной и металлической сеткой существовало. И они не подвергались воздействию окружающей среды. Поэтому нужно будет сразу же и восстанавливать эти иконы, и думать о том, как их защитить", – отметила она.

Читайте также:
Иконы на кремлевских башнях: история вопроса

На башнях Московского Кремля обнаружены древние иконы

Сенсационное открытие в Московском Кремле