18.05.2010 | 14:07

Премьеры на кинофестивале "Зеркало"

Девять из десяти картин конкурсного показа Четвертого международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который 24 мая стартует в Ивановской области, в России будут показаны впервые. Об этом сообщил во вторник директор международной и российской программ МКФ "Зеркало" Сергей Лаврентьев.

"Отличительной особенностью конкурса игрового кино IV МКФ "Зеркало" стала премьерность и расширение географии стран-участников. За исключением финской картины, которая в России была показана всего один раз, все остальные девять картин в России станут премьерами", – рассказал Лаврентьев.

По его словам, впервые в конкурсной программе кинофестиваля "Зеркало" участвуют работы из Таджикистана, Непала, Италии и Ирана. "Причем картина "Истинный полдень" снята в Таджикистане впервые за последние десять лет", – подчеркнул Лаврентьев. Он уточнил, что кроме конкурса игрового кино фильмы фестиваля будут представлены в программах "Наше новое кино", "Семейная мульткарусель", "Студенческое кино сегодня" (ВГИК).

"Программа документального кино включает в себя два проекта – "Рождение искусства" и "Французские режиссеры о нас". К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовлены две программы: "До и после "Иванова детства"", "Забытое кино о Великой Отечественной войне", также состоятся ретроспективные показы кинофильмов Андрея Тарковского и режиссера Александра Гордона", – добавил Лаврентьев.

Все материалы по теме>>>