Статьи

26.12.2017 | 09:00

Афиша. 26 декабря 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского музыка Рахманинова и Равеля прозвучит в исполнении Российского национального оркестра. Солист – Николай Луганский. Дирижер – Александр Ведерников.

Александр Рамм солирует с Симфоническим оркестром Московской филармонии в Большом зале консерватории. Дирижер – Юрий Симонов.

В Электротеатре Станиславский начинаются декабрьские показы спектакля-трилогии Бориса Юхананова «Синяя птица». 26 декабря вечер первый – «Путешествие». В главных ролях – Владимир Коренев и Алефтина Константинова.

Компания «Стэйдж Энтертейнмент» представляет премьеру мюзикла Брюса Джоэла Рубина, Дэйва Стюарта и Глена Балларда «Привидение» на сцене Московского Дворца молодежи. Режиссер и хореограф – Алистер Дэвид.

В Театре оперетты продолжаются декабрьские показы мюзикла Романа Игнатьева «Анна Каренина». Либретто Юлия Кима. Постановка Алины Чевик. Художник-постановщик ‒ Вячеслав Окунев. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

Масштабная ретроспектива «Эль Лисицкий» проходит сразу в двух московских музеях: в Третьяковской галерее и Еврейском музее и центре толерантности. В экспозиции представлены книжные иллюстрации, плакаты, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи, документальные фотографии и знаменитые проун из Художественного музея Базеля, Центра Помпиду и других зарубежных собраний.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств в новом выставочном пространстве представляет первую выставку Музея наивного искусства «Ангелы и другие жители Земли». В экспозиции – более 150 произведений, созданных мастерами второй половины XX века из коллекции Евгения Ройзмана.

Новосибирский театр «Старый дом» показывает премьерный спектакль «Головлёвы». Постановка Сергея Федотова по мотивам романа Салтыкова-Щедрина.

Фестиваль «Лики современного пианизма» продолжается. В Концертом зале Мариинского театра играют Рамон ван Энгеленховен и Абисал Гергиев. За дирижерским пультом симфонического оркестра театра – Валерий Гергиев.

Спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в премьерной постановке Виктора Рыжакова по мотивам пьесе Всеволода Вишневского играют в Александринском театре.

Театр «Комеди Франсез» представляет премьерный спектакль в постановке Роберта Карсена, который выбрал для своего дебюта на сцене «Комеди Франсез» пьесу Шекспира «Буря».

В Национальной опере Голландии продолжаются показы оперы Джакомо Пуччини «Богема». Постановка Бенедикта Эндрюса. Дирижер – Андреа Баттистони. Главные партии исполняют Элеонора Буррато и Сергей Романовский.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет балет «Рождественская оратория. I ‒ VI» на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Постановка, хореография, костюмы и свет Джона Ноймайера.

В мадридском Музее Прадо проходит выставка «Фортуни». Она посвящена испанскому живописцу XIX столетия Мариано Фортуни, который в середине позапрошлого века пользовался колоссальной международной известностью и считается одним из выдающихся испанских мастеров. В экспозиции ‒ 169 работ как из собственного собрания музея, так и из европейских и американских музеев и частных коллекций. Многие экспонаты никогда не выставлялись за рубежом, а некоторые совсем неизвестны широкой публике. Эти произведения демонстрируют многообразие творчества Фортуни как художника, акварелиста, рисовальщика и гравёра и рассказывают о его вкладе в развитие испанской живописи. На выставке также представлены предметы антиквариата из его мастерской.