18.05.2010 | 14:45

Романовы возвращаются в Ливадийский дворец в Крыму

20 мая в Ливадийском дворце открывается выставка костюмированной фарфоровой скульптуры "Русские монархи. Династия Романовых" – совместный проект Ливадийского дворца и московского музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой". Она приурочена к 400-летию выдающейся династии русских правителей, которое будет отмечаться в 2013 году.

С 1861 года Ливадийское имение было любимой летней резиденцией Александра Второго и императорской семьи. В том, что уникальная коллекция, насчитывающая более пятидесяти фарфоровых "персон", разместится в залах Ливадийского дворца, заключается особая привлекательность выставки.

Цель экспозиции – показать значение могущественной царской династии Романовых в становлении государства Российского и его утверждении на международной арене. Перед посетителями предстанут художественные образы великого реформатора Петра Первого, императрицы Екатерины Второй, давшей дорогу просвещению и науке в России, императора Александра Третьего, прозванного в народе "миротворцем", других представителей дома Романовых и их современников. Особое место в экспозиции занимает семья последнего российского императора Николая Второго.

Коллекция создавалась в течение многих лет лучшими российскими мастерами. Ее автор – известный мастер, мэтр музейной куклы, главный художник галереи Олина Вентцель, ушедшая из жизни в 2007 году.

Впервые в истории декоративно-прикладного искусства вся династия Романовых собрана вместе. Куклы выполнены из уникального материала – ведь с фарфором работают не многие современные мастера-кукольники. Каждый художественный образ создан в единственном экземпляре вручную. Особого внимания заслуживают костюмы для кукол. При их создании использованы приемы старинного кроя и шитья, антикварные ткани и аксессуары.

Художественные образы императоров и императриц – настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Эти и другие экспонаты из коллекции Московского музея кукол покоряли зрителей многих стран. Их можно увидеть также в музейных коллекциях, в частных собраниях Мирей Матье, Пола Маккартни, королевы Дании Маргрете Второй.

"Показ выставки "Русские монархи. Династия Романовых" с успехом прошел в Антверпене. Российская премьера этой экспозиции состоялась в прошлом году в Санкт-Петербурге – городе, основанном Романовыми", – сообщила сегодня заместитель директора московского музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой" Таисия Попова. Она отметила, что выставку, размещенную в Петропавловской крепости, рядом с усыпальницей российских монархов, посетили свыше пятидесяти тысяч человек. Выставка входила в культурную программу Петербургского Международного экономического форума.

После показа на Украине, в Ливадии, который продлится по 31 октября, экспозиция будет демонстрироваться в Германии.