18.05.2010 | 17:38

Сергиев Посад и итальянский Бари – города-побратимы

Итальянский город на Адриатическом побережье Бари и российский Сергиев Посад стали городами-побратимами. Декларацию о сотрудничестве и дружбе подписали сегодня в Бари мэры городов Микеле Эмильяно и Николай Маслов.

"Мы считаем Сергиев Посад и Бари духовными столицами России и Италии, и на этой основе строятся наши взаимоотношения и развитие дальнейших связей", – сказал Николай Маслов. Он уточнил, что в декабре в Сергиевом Посаде ожидается крупная итальянская делегация в рамках фестиваля итальянского искусства, который пройдет одновременно в Москве и их городе. Он будет приурочен к Году итальянской культуры и языка в России и российской культуры и языка в Италии, объявленному в 2011 году.

Маслов рассказал, что в ходе бизнес-форума, состоявшегося в рамках IV фестиваля российской культуры "Летний сад искусств", была осуществлена обширная презентация Сергиева Посада. "Мы обсудили ряд совместных проектов экономического сотрудничества, в том числе в сфере гостиничного хозяйства, спорта, туризма и производства", – сказал мэр.

Как объяснил советник мэра Бари по туристическо-культурному развитию региона и отношениям с Россией Роки Малатеста, власти Бари уделяют особое внимание развитию экономических и культурных отношений с российскими регионами. "Нам кажется, что Сергиев Посад, важный духовный центр России, должен быть представлен на земле святого Николая", – подчеркнул Малатеста.

Он уточнил, что, согласно итальянской законодательной процедуре установления отношений между городами-побратимами, окончательно этот статус между Бари и Сергиевым Посадом войдет в силу в декабре. Фестиваль итальянского искусства впервые пройдет в России как ответная акция ставшему уже традиционным российскому смотру, который ежегодно и с большим успехом проходит в Бари, где хранятся мощи одинаково почитаемого всеми христианами святого Николая.