18.05.2010 | 17:47

Предметы культа и одежда шаманов - на выставке в Петербурге

Российский этнографический музей представил сегодня в Санкт-Петербурге крупнейшую выставку о шаманизме народов Сибири. В экспозицию "Путешествие в другие миры" вошли более 200 подлинных предметов культа из собрания музея, среди которых – шаманская одежда, маски, бубны, ритуальные ножи для жертвоприношения, амулеты, изображения духов-помощников и реконструированный шаманский чум. "Все сакральные предметы собраны учеными в разное время непосредственно у представителей народов Сибири и Крайнего Севера, которые верили в их магическую силу и использовали в своих обрядах", – рассказала соавтор выставки, специалист по этнографии народов Сибири Карина Соловьева.

Она сообщила, что первая выставка, посвященная шаманизму, прошла в Музее этнографии в 1992 году, но она была значительно меньше. Затем ее показали за рубежом – в Нидерландах, Германии и США. Выставка вызывала неизменный интерес у публики, особенно костюмы. В собрании музея есть одежда молодых и опытных шаманов, а также мужской и женский костюмы "превращенного пола". Они использовались в определенных обрядах, когда женщины выдавали себя за мужчин, а мужчины – за женщин. "Чем сложнее была задача шамана, тем сложнее был его костюм и атрибутика обряда", – пояснила Карина Соловьева.

Петербургская выставка предметов шаманского культа – наиболее полная. Многие экспонаты выставляются впервые. В экспозицию включены также фотографии и записи обрядов. Эти редкие кадры этнографам удалось сделать только потому, что они долго прожили рядом с народами, исповедующими шаманизм, и сумели заслужить доверие этих людей. Большинство предметов коллекции относятся к ХIХ – началу ХХ века, но есть и современные приобретения.