16.10.2012 | 10:05

Печать. 16 октября 2012

Зарубежные и российские печатные издания анонсируют одну из главных новостей дня. Сегодня в Лондоне назовут имя лауреата Букеровской премии. В шорт-лист 2012-го года вошли шесть книг. Главным претендентом на награду называют роман «Внесите тела» англичанки Хилари Мэнтел. Это продолжение ее исторической книги «Волчий зал», за которую писательница уже получила «Букера» в 2009-ом году. Если прогнозы сбудутся, то Мэнтел станет первой женщиной, дважды удостоенной этой престижной британской премии. Другие интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Собеседником журнала «Огонек» на этой неделе стал известный польский актер театра и кино Даниэль Ольбрыхский. Российским театралам он привез подарок – шекспировского «Короля Лира», где сам играет главную роль. Спектакль в постановке классика польского театрального авангарда Кшиштофа Ясиньского принимает участие в XXII Международном театральном фестивале «Балтийский дом». Разговор пан Даниэль начал с теплых воспоминаний о знакомстве с Григорием Чухраем и Сергеем Бондарчуком, Георгием Товстоноговым и Иннокентием Смоктуновским. Вспомнил артист и о своем пристрастии к спорту, и о первых шагах в журналистике. Говоря о российско-польских культурных связях, пан Даниэль отметил: «Несмотря на цикличность в отношениях наших стран, поляки любят российскую культуру: кино, театр, литературу. Надо видеть, как осаждают кассы польских кинотеатров во время фестиваля российских фильмов "Спутник над Польшей". Мы очень похожи друг на друга».

***
Звучит парадоксально, но факт: Центр современной культуры «Гараж» открывает временный павильон в Парке Горького выставкой о временных павильонах в Парке Горького. Дата открытия, как сообщает «Коммерсант-Власть», выбрана неслучайно. 90 лет назад, 19 октября 1922 года было решено провести на территории у Крымского моста Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку (ВСХВ), прообраз ВДНХ. На архитектурное освоение территорий были объявлены открытый и закрытый конкурсы. На последнем победил прославленный советский неоклассик Иван Жолтовский. Сейчас же, как отмечает издание, «… Команда "Гаража" подготовила вполне академичную выставку "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана", рассказывающую о метаморфозах парка с начала 1920-х годов до наших дней».

***
В Петербурге начался Фестиваль уличной поэзии. Задействованы сто пятьдесят стихотворцев и тех, кто себя таковыми считает. Формальных подтверждений поэтического статуса никто не требовал, единственное условие, как пишут «Санкт-Петербургские ведомости» – возраст от четырнадцати лет. На объявленный пять месяцев назад конкурс было прислано более тысячи стихотворений. В результате жюри, в котором поэтов нет, зато все деятели других искусств, выбрало финалистов. «Впереди – трехдневный марафон, в ходе которого определятся двадцать счастливчиков, чьи произведения войдут в сборник «Уличная поэзия Петербурга начала XXI века», – сообщает газета.