18.05.2010 | 18:05

"Музыкальный Олимп" привезет в Петербург скрипку Страдивари

Скрипку работы знаменитого Антонио Страдивари привезут в северную столицу на Международный фестиваль "Музыкальный Олимп", который пройдет с 25 мая по 2 июня, и соберет на лучших сценах Петербурга молодых музыкантов со всего мира, сообщили организаторы фестиваля.

"По случаю пятнадцатилетия "Музыкального Олимпа" в этом году петербуржцев ждет приятный подарок - 1 июня на сцене большого зала Петербургской филармонии молодой скрипач из Китая Рэй Чен исполнит концерт №1 фа-диез минор для скрипки с оркестром Генриха Венявского на скрипке работы великого Антонио Страдивари", - сообщили организаторы.

Двадцатилетний Чен получил почетное право играть на этой скрипке в течение трех лет в 2009 году, завоевав Гран-при на Международном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Скрипка была сделана в 1708 году и носит имя "Хаггинс", которое получила от своего владельца, известного английского астронома конца XIX века Уильяма Хаггинса. С 1997 года музыкальный фонд Ниппон, владеющий скрипкой, передает ее во временное пользование победителям конкурса имени королевы Елизаветы.