18.05.2010 | 18:12

Названы лауреаты I Славянского литературного форума "Золотой Витязь"

Торжественная церемония вручения премий I Славянского Литературного форума "Золотой Витязь" пройдет во вторник в Доме Русского Зарубежья в Москве, сообщили в пресс-службе форума.

Сербскому писателю Добрице Чосичу и его российскому коллеге Семену Шуртакову Международный комитет во главе с его почетным председателем Валентином Распутиным и Президентом Славянского форума искусств народным артистом РФ Николаем Бурляевым присудил почетные золотые медали "За выдающийся вклад в литературу".

"Золотой Витязь" вручат российскому прозаику Виктору Лихоносову за повесть "На долгую память". "Серебряного Витязя" получит украинский писатель Борис Олейник за "Избранные произведения". "Бронзовый Витязь" достался председателю Союза писателей Болгарии прозаику Николаю Петеву за сборник эссе "Маяк, его смотритель и ветер".

Дипломы "За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов" в номинации "Большая проза" получат 18 писателей из России, Сербии, Белоруссии, в том числе - Сергей Алексеев за произведение "Дождь из высоких облаков", Лиляна Булатович-Медич из Сербии за книгу "Рапорт коменданту", Татьяна Дашкевич за повесть "Житие Блаженной Валентины", Владимир Крупин за сборник "Босиком по небу", Владимир Личутин за роман "Сны бессловесных" и Михаил Тарковский, племянник Андрея Тарковского, за роман "Тойота-креста".

Шесть поэтов из России и Украины получат дипломы "За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов" в номинации "Большая поэзия". Среди них - Николай Зиновьев, отмеченный за книгу "Крест", митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, награжденный за "Избранное", и Константин Скворцов - за сборник пьес "Сим победиши".

Дипломами "За высокое служение кинематографу и литературе" награждаются киноактер Юрий Назаров за книгу "Только не о кино", актриса и режиссер Наталья Бондарчук за автобиографию "Единственные дни", киновед Наталья Тендора за биографию "Георгий Юматов" и известный актер, режиссер, художник и литератор Василий Ливанов за мемуары "Ваш Шерлок Холмс".