18.05.2010 | 18:28

Эрмитаж представляет выставку раннего нидерландского рисунка

В Государственном Эрмитаже сегодня открылась выставка раннего нидерландского рисунка "От готики к маньеризму" из собственного собрания музея. Хронологически экспозиция охватывает полуторавековой период от середины 1430-х до середины 1580-х годов.

Искусство Нидерландов этой эпохи принадлежит к числу самых высоких достижений мировой художественной культуры. Шедевры ранней нидерландской живописи, как и произведения мастеров книжной миниатюры, шпалерного ткачества, скульптуры, искусства витража пользуются мировой славой. В то же время рисунки нидерландских художников ХV – ХVI веков известны не так широко. Их сохранилось гораздо меньше, и они не выставляются в постоянных музейных экспозициях.

Как отмечают искусствоведы, "редкий музей обладает такой объемной коллекцией раннего нидерландского рисунка, чтобы подготовить целую выставку". "По сравнению с другими видами изобразительного и прикладного искусства, рисунков старонидерландских художников осталось мало и известны они не столь широко. Бумага – хрупкий материал, а отношение к рисункам долгое время оставалось гораздо менее бережным, чем к дорогостоящим произведениям живописи, скульптуры или декоративного искусства. Рисунки тысячами гибли в пожарах, войнах, истлевали от сырости, ветшали и рвались от небрежного хранения", – поясняют специалисты.

Старонидерландские художники часто создавали рисунки в процессе работы над витражами, гравюрами, алтарями, шпалерами, поэтому они не все являются законченными произведениями. Многие рисунки того периода остаются анонимными, и гипотезы относительно имен их авторов выдвигаются осторожно.

На выставке в Эрмитаже представлены как эскизы, так и самостоятельные работы ведущих мастеров эпохи – Рогира ван дер Вейдена, Петруса Кристуса, Яна Госсарта, Франса Флориса, Питера Брейгеля Старшего.

Среди сюжетов преобладают библейские, но встречаются также портреты, пейзажи и рисунки на античные темы. Экспозиция включает 70 работ, из которых 45 выставляются впервые.