18.05.2010 | 19:28

Пять лауреатов "Премии имени Н.В. Гоголя в Италии" наградят в Риме

Торжественная церемония награждения лауреатов второго сезона "Премии им. Н.В. Гоголя в Италии", учрежденной в 2009 - юбилейном году классика мировой литературы, состоится на Вилле Медичи в Риме в среду, сообщили организаторы.

Лауреатами премии в этом году стали итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра (за выдающийся вклад в развитие мировой культуры и российско-итальянского культурного диалога), английский режиссер театра и кино Питер Брук (за выдающийся вклад в развитие мирового театрального искусства, в частности, за постановку спектакля по пьесе Антона Чехова "Вишневый сад" и спектакль, основанный на переписке А.П. Чехова с Ольгой Книппер-Чеховой"Твоя рука в моей руке"), итальянки Антонелла д'Амелия и Даниэла Рицци (за активное участие в осуществляемом группой итальянских славистов проекте "Русские в Италии", цель которого - расшифровка и публикация архивов и художественного наследия представителей русской культуры в Италии, немецкий переводчик Петер Урбан (за перевод академического собрания сочинений А.П.Чехова на немецкий язык) и российский переводчик Евгений Солонович (за переводы итальянской поэзии, в частности, за переводы римских сонетов Джузеппе Джоакино Белли, открытого для Европы Гоголем).

В этом году в состав жюри под председательством с итальянской стороны - Марии Луизы Спациани и с российской стороны - Андрея Битова, вошли писательница, гоголевед Рита Джулиани, переводчик Анна Раффетто, главред журнала "Иностранная литература", поэт, прозаик, эссеист Александр Ливергант, Владимир Аристов. Почетный Президент премии - гоголевед Юрий Манн.

"Премия им. Н.В. Гоголя в Италии" учреждена в 2009 году Фондом первого президента России Бориса Ельцина к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Она задумана как широкий гуманитарный российско-европейский культурный диалог. Лауреатами могут стать писатели и переводчики, издатели и историки искусства, художники, деятели театра.

Лауреатами премии 2009 года стали Рита Джулиани (Италия), Алессандро Романо (Италия), Юрий Манн (Россия), Анна Ямпольская (Россия), Николай Живаго ( Россия) - премия присуждена посмертно.