18.05.2010 | 19:35

Петр Оссовский принимает поздравления с юбилеем

Петр Оссовский отмечает юбилей в залах Российской Академии Художеств. Мастеру - 85, и его юбилейная персональная выставка посвящена семидесятилетию творческой деятельности. Сегодня, в день юбилея, народный художник СССР принимал поздравления от коллег и друзей. Рассказывают "Новости культуры" .

Среди почитателей таланта живописца – президент страны Дмитрий Медведев. Он направил телеграмму в адрес юбиляра, отметив мастерство художника, создавшего живописную повесть о русском характере и родной земле.

В экспозиции – произведения разных жанров и разных лет. Самые ранние работы датированы 1941-м годом. Многие полотна доставлены из мастерской художника. Но большинство - это широко известные картины Петра Оссовского, хранящиеся в собраниях ведущих музеев страны и зарубежных коллекциях. На выставке масштабные полотна: "Баллада о России", триптих "Моя Родина - степная Эллада", "Земля древнего Пскова". Полотна Оссовского запечатлели Псковский кремль, храмы и монастыри, удивительную природу, а главное – живущих здесь людей. Значительный раздел выставки – пушкиниана - работы, посвященные поэту, талант которого, как известно, также расцвел на псковской земле. В экспозиции представлены и картины, созданные на Кубе, в Мексике, Польше. Один из зачинателей сурового стиля, Петр Оссовский всегда искал новые пути в творчестве.

"Моя суровость не имеет никакого отношения к суровому стилю . Я не люблю пышность всякую, не люблю небритость земли, леса, цветочки. Мне нужны тверди: земная, водная и небесная", - говорит художник.