19.05.2010 | 10:06

На театральной карте Москвы появился новый театр

Новый театр появился в Москве: собственную труппу образовал ведущий актер Театра Сатиры, народный артист России Юрий Васильев. Сегодня возглавляемый им коллектив дебютирует премьерой спектакля "Продавец игрушек", в котором заняты Наталья Селезнева, Татьяна Лютаева, Светлана Ходченкова, Андрей Барило. Одну из ролей исполнит и сам Юрий Васильев.

В Театр Сатиры Юрий Васильев пришел в 1976 году. На его счету роли в самых известных спектаклях - "Трехгрошовая опера", "Молодость Людовика", "Секретарши", "Слишком женатый таксист". В кино Васильев снимается немного. "Тем не менее в метро меня узнают", - шутит актер. "Я 34 года проработал в Театре Сатиры, в котором прошел все периоды - от большого успеха, когда люди жгли костры по ночам в очереди за билетами, до наступления тяжелых времен. А потом захотелось чего-то другого, потому что вывеска "Театр Сатиры" не дает возможности играть, например, Чехова или Достоевского. К тому же я всегда мечтал о своем театре", - признался Васильев.

Теперь у него есть маленький коллектив единомышленников, вместе с которыми он осваивает новое дело. "Наш первый проект - спектакль "Продавец игрушек" по книге Виктора Добросоцкого - это сказка для взрослых, - пояснил Васильев. - Речь в ней идет о молодом чудаке, потомке русских эмигрантов, который после Сорбонны почему-то идет работать продавцом игрушек, а потом возвращается на родину, где встречает свою любовь. История немного старомодная. Но мне кажется, люди уже устали от негатива и бесконечных сообщений о сплошных убийствах и катастрофах. Людям явно не достает тепла, света, добра. Это и должен дать им театр. Чтобы на сцене были красивые люди, красивые костюмы, красивые истории. Чтобы после спектакля зрители выходили с ощущением отдушины, улыбались, чтобы им захотелось пойти куда-нибудь, посидеть, пообщаться, выпить бокал вина".

Сформулировав таким образом задачу своей труппы, Васильев не скрывал, что поначалу смущался названия "Театр Юрия Васильева". "Но поразмыслив, пришел к выводу, что поступил правильно, - сказал он. - Пусть люди знают, что это мое ощущение театра, что я несу за него ответственность, пусть и ругать, и хвалить будут меня". Пока у новой труппы нет собственного здания, начинать самостоятельную жизнь приходится на сцене у коллег - в Театре имени Вахтангова, где сегодня и будет показан премьерный "Продавец игрушек".