19.05.2010 | 10:06

До ЕГЭ осталась неделя

До начала школьных выпускных экзаменов осталось чуть больше недели. 27 мая выпускники приступят к сдаче Единого государственного экзамена. На выбор предлагаются информатика, биология и литература. Экзамены по русскому языку и математике обязательны для всех выпускников, как и сама форма итоговой государственной аттестации. Между тем, по данным опроса фонда "Общественное мнение", введение Единого государственного экзамена одобряет только 21% россиян. 47% решительно против. Сторонники ЕГЭ рассуждают о демократичности новой формы оценки знаний и надеются, что ЕГЭ поможет победить коррупцию в школах и вузах. Противники говорят о формализме, необъективности и неэффективности этой системы. Пока эксперты спорят, школьники готовятся к "единой проверке на прочность". В петербургскую школу отправилась съемочная группа "Новостей культуры".



В этом году последний звонок прозвенит для 30 тысяч петербургских школьников. Вместе с ними писать Единый государственный экзамен будут и 3 тысячи выпускников прошлых лет. Но опыт им вряд ли поможет… Утратив статус эксперимента, ЕГЭ продолжает видоизменяться. И опять все по-новому. Немного другие правила, другой подход.

Теперь каждый урок математики начинается с деления класса на две неравные части. Умников и... гуманитариев, для которых тройка по алгебре если не предел мечтаний, то хотя бы гарантия получения полноценного школьного аттестата. Учителя жалуются: из-за изменений правил в ЕГЭ по математике теперь у них каждый урок за два. Надо готовить абсолютно разные программы. Авторы тестов упростили часть "B". Получить двойку можно лишь из-за невнимательности при вычислении в столбик без калькулятора. Но если провалить математику теперь будет сложно, то набрать максимальные 100 баллов – практически невозможно. Учителя говорят, в разделе "С" нет ни одной задачи из школьных учебников, а две – и вовсе повышенной сложности.

Ольга Тополова, учитель математики школы № 316, признает: "Задания С-5, С-6 – это чисто олимпиадные задания. И я не знаю, для чего надо включать в выпускные экзамены олимпиадные задания. Потому что не каждый учитель решает олимпиадные задачи, далеко не каждый".

Изменился список самых популярных дополнительных экзаменов по ЕГЭ. Хуже всего в Петербурге (по сравнению с остальной страной) сдали в прошлом году литературу и историю. Может быть, из-за этого в рейтинге они потеряли свои позиции. В 2010 их потеснили физика и биология.
Сергей Тимофеев, начальник отдела образовательных учреждений Комитета по образованию Санкт-Петербурга, рассказывает о "модных тенденциях" этого года: "В этом году процент сдающих физику вырос, эта тенденция и в целом по России. Идет увеличение предметов технического профиля".

Приемная кампания 2009 осталась в истории как самая нервная – километровые очереди в приемные комиссии, безумная путаница с документами. Но главное, во всех вузах с тревогой ждали первой сессии. Подтвердят ли студенты свои пятерки по ЕГЭ или нет?
Уровень знаний первокурсников сравнили две независимые комиссии: Российского совета ректоров и Рособрнадзора. Результаты друг другу противоречат. По данным Совета ректоров в 199 российских вузах среди победителей олимпиад в 2 раза больше хорошистов и отличников, чем среди поступивших по результатам ЕГЭ. Рособрнадзор исследовал 9 университетов. И сделал совсем другой вывод – из 334 студентов, имевших "хвосты" на первой сессии подавляющее большинство – 250 человек – были приняты без конкурса, по результатам олимпиад.

Эти противоречия не должны удивлять. Рособрнадзор утверждает, что борется против возможной коррупции: чтобы под прикрытием олимпиад не покупались бюджетные места. У институтов и университетов свои задачи: там ищут лазейки, чтобы оставить за собой право на выбор лучших абитуриентов. В Университете экономики и финансов принимали по результатам ЕГЭ впервые. Прогнозы не радуют.
"Если спрогнозировать, сколько может быть после первого курса потеряно студентов, получается, гораздо больше, чем когда были без ЕГЭ", - говорит Ирина Егорова, проректор по учебной работе Санкт-Петербургского Государственного университета экономики и финансов.

В Главном петербургском университете статистика иная. Планку успеваемости значительно подняли приезжие. Благодаря результатам ЕГЭ, отправленным по почте, впервые в этом году 40% поступивших – иногородние. Но университету пришлось за студентов побороться. С этого года ввели новое правило: оригиналы документов любой вуз обязан вернуть по первому требованию абитуриента. "Многие вузы исходили из того, что уже у нас зачислен, отчислить можем после 1 сентября. Т.е. по сути ввели крепостное право на абитуриентов, - говорит о причинах введения нового правила Екатерина Бабелюк, заместитель проректора по учебной работе Санкт-Петербургского Государственного университета. – Мы обращались в администрации вузов и даже в прокуратуру, чтобы ребятам помогли вернуть документы".

Приемная кампания 2010 будет намного короче прошлогодней, с 30 июля по 11 августа. Вместо трех волн зачисления оставили только две, но судьба абитуриентов решится намного раньше. На подготовку, наверное, к главному экзамену их жизни – меньше двух недель. Схитрить не получится, продающиеся в Интернете ответы по ЕГЭ – фальшивка. Не помогут и шпаргалки. Еще одно новшество этого года – по закону за списывание на госэкзамене оштрафуют родителей, на 3 – 5 тысяч рублей, п педагогов за подсказки – на 20 – 40 тысяч. Так что остается только зубрить.