19.05.2010 | 10:38

"Балетный Оскар": лучшие имена балета на сцене Большого

Лауреатов "Балетного Оскара" чествуют на сцене Большого театра. Накануне в 18-й раз была вручена престижнейшая международная премия в области хореографии – "Бенуа де ля данс". В 2009 финансовый кризис вынудил жюри ограничиться лишь объявлением имен победителей. Поэтому нынешняя церемония награждения объединила лауреатов премии сразу за два года. И завершилась их выступлением. Сегодня же на сцену Большого в традиционном гала-концерте выйдут обладатели "Бенуа де ля Данс" разных лет. Рассказывают "Новости культуры".



Москва соскучилась по "Бенуа де ля Данс". В прошлом году концерт лауреатов провели в Италии, а награждение оставили до лучших времен… И вот они наступили. За кулисами лауреаты прошлого года и сегодняшние номинанты. Председатель жюри Юрий Григорович не скрывает радости, что "Бенуа" свое совершеннолетие встречает на сцене Большого, там, где все начиналось.

Среди номинантов шесть хореографов. На церемонию приехал только один Теренс Кохлер, хореограф Мюнхенского балета. В этом году жюри приз никому из хореографов не присудили. Балерина Ульяна Лопаткина, член жюри, объяснила такое решение разницей пристрастий членов жюри. Единогласного мнения или даже большинства голосов не удалось собрать ни одному из номинантов.

Семь танцовщиков номинировались на приз "Бенуа". Солистка Мариинки Екатерина Кандаурова объявляет победителя: "Тьяго Бордин".
Приз "Бенуа де ля Данс" солисту Гамбургского балета принесла легендарная "Дама с камелиями". "Непередаваемые ощущения, что эта награда у меня в руках, - говорит счастливый победитель. – Но это так естественно, что балет Ноймаейра получил эту награду. Ведь он поставил гениальный балет, танцевать который огромное удовольствие".

Конверт с именем лучшей танцовщицы открывают Галина Степаненко и Николай Цискаридзе: "Элен Буше". "Дама с камелиями" оказалась счастливым талисманом и для Элен Буше. В труппе Ноймайера балерина двенадцать лет. Партию Маргариты танцует последние несколько месяцев.
О награде она говорит, что для нее приз – знак признания того, что артист уже успел сделать. "В частности, того, как я прошла путь от маленькой девочки до сегодняшнего дня. Могу сказать спасибо Джону Ноймайеру, что этот приз был вручен", - говорит Элен Буше.

Свои награды получили и лауреаты прошлого года. Солист Большого театра Иван Васильев за балеты "Корсар" и "Пламя Парижа", Хосе Мартинез увозит Бенуа за балет "Дети Райка", австралийку Кирсти Мартин наградили за дуэт из "Манон" Макмиллана. Когда было принято это судьбоносное решение, Кирсти во второй раз стала мамой. Награду она получила от Сергея Филина с многообещающим напутствием – "от отца трех детей". ""Манон" – мое любимое произведение, поэтому так трогает, что она принесла мне эту награду. Я чувствую свою героиню и люблю ее. Этот балет подходит мне как перчатка", - говорит Кирсти Мартин.

Подводя итоги, звезда Парижской оперы и член жюри премии Микаэль Денар, говорит: "Приз Бену раскрывает удивительные таланты, которые есть во всем мире. Для получившего "Бенуа" всегда открыты двери, потому что начинают приглашать больше. Когда я был директором балета Берлинского театра и мы получили "Бенуа", то поставили его в фойе театра – потому что очень гордились".

Два вечера на сцене Большого концерт лауреатов разных лет. Свои лучшие номера танцовщики экстра-класса показывают перед тем, как разъехаться по всем уголкам мира. Но пока они здесь – лучшие на сцене Большого.

Все материалы по теме>>>