19.05.2010 | 11:03

Новости культуры из регионов России

В Государственном Эрмитаже открылась выставка раннего нидерландского рисунка. В экспозиции под названием "От готики к маньеризму" 70 рисунков крупнейших нидерладских художников XV – XVII веков, в том числе таких знаменитых мастеров, как Рогир ван дер Вейден и Питер Брейгель-старший. В отличие от произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства, старо-голландская графика дошла до наших дней в меньшем количестве и практически не представлена в постоянных музейных экспозициях. Коллекция Эрмитажа признана одной из лучших в мире.
О других культурных событиях в российских городах– в обзоре "Новостей культуры".



"Возможные миры". Выставка, которая открылась в Нижнем Новгороде в рамках "перекрестного" года России-Франции, представляет французский видео-арт. В экспозиции – видеоинсталляции молодых, но уже получивших признание художников. Выставочный проект состоит из двух частей. Первая экспозиция объединила работы авторов, которые стремятся отобразить политические, экономические и культурные реалии современного мира.
Жан-Марк Прево, куратор выставки, говорит: "Все видеокартины работают на связи между реальностью и фикцией, основаны на движении мира и людей. Для их создания авторы сами выступали в качестве актеров и привлекали друзей".
Вторую часть проекта нижегородцы увидят в июле. По словам организаторов, ее тематика будет связана с различными философскими концепциями мироздания.

***

В Назрани стартовал второй этап республиканского фестиваля-конкурса "Молодые голоса Ингушетии". Его участники – юные вокалисты, в возрасте от 8 до 12 лет. У конкурсантов нет специального образования, однако жюри отметило, что первый день смотра продемонстрировал высокий уровень исполнительского мастерства участников. Программа конкурса демократична – юным певцам даже предоставили право исполнить композиции собственного сочинения. Победители получат дипломы и смогут выступить в гала-концерте, посвященном Дню образования республики.

***
День музеев отметил Карачаево-Черкеский историко-культурный и природный музей-заповедник. Созданный в 1916 году, сегодня он объединяет 11 филиалов. В фондах музея – около ста тысяч единиц хранения. Гордость музейщиков – коллекция артефактов аланской культуры. Многие из этих раритетов были найдены на территории Нижне-Архызского городища. Это крупнейший памятник раннего Средневековья на Северном Кавказе. Здесь расположены три монументальных крестово-купольных храма абхазо-византийской архитектуры. Музейные работники надеются, что при соответствующем финансированием уникальные памятники можно будет открыть для посещения.