19.05.2010 | 11:19

Большая проза и большая поэзия "Золотого витязя"

В рамках Первого Славянского форума искусств "Золотой витязь" состоялась церемония награждения лауреатов литературного форума. Его цель – укрепление творческих связей между поэтами, прозаиками и переводчиками славянских стран. Конкурс в рамках форума проводился в двух номинациях – "Большая проза" и "Большая поэзия". Торжественный вечер прошел в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Рассказывают "Новости культуры".



Этот форум первый, но он уже собрал не один десяток писателей. Все они пишут о любви, дружбе, подвигах – о том, что способно объединять народы.
Николай Бурляев, президент Славянского форума искусств "Золотой Витязь", говорит: "Отбирали люди, которые руководствуются самыми высокими идеалами. Те, кто понимает, что такое литература. Поэтому наша главная награда – это премия, естественно, Пушкина".

Золотую медаль Пушкина получил писатель Добрица Чосич. В 1992 году он стал президентом Югославии. Государство возглавлял всего год, а вот писателем является больше 60 лет. Он – автор романов, которые составили 16 томов. В России его первое произведение "Солнце далеко" перевели в 1956. Золотую медаль Пушкина, говорит Добрица Чосич, ему вручают в стране, чью культуру он считает своим литературным отечеством: "Эта награда – большой вклад в сотрудничество между двумя странами, и между писателями, которые какое-то время были разлучены. Мы находимся в глубоком кризисе, не только экономическом – в общественном. И только сотрудничество поможет его преодолеть", - уверен лауреат.

Почетные дипломы вручили и непрофессиональным писателям – в номинации "За высокое служение кинематографу и литературе". Среди них Василий Ливанов, написавший мемуары "Ваш Шерлок Холмс" и актриса Наталья Бондарчук с ее книгой "Единственные дни". "Это автобиографическая такая книга, но в жанре исповеди, – говорит Наталья Бондарчук. – Я очень люблю этот жанр, когда настолько искренне я пытаюсь говорить с читателем".

"Золотой Витязь" достался Виктору Лихоносову за повесть "На долгую память", которую он написал около тридцати лет назад. Повесть посвящена его матери, прожившей нелегкую жизнь. Писатель уверен, что переживания тех лет близки и понятны современникам: "Сейчас очень многие надломились как-то в эту эпоху 20-летнюю. А те женщины, они жили в Сибири, но они не надломились… Я еще был совсем молодой и мне так хотелось сохранить тепло к ним и рассказать об этом людям".

"Серебряный Витязь" достался известному украинскому писателю Борису Олейнику, а "Бронзового" вручили Николаю Петеву, председателю Союза писателей Болгарии. Наградой отметили его сборник эссе "Маяк, его смотритель и ветер".

Все материалы по теме>>>