19.05.2010 | 11:24

Печать. 19 мая 2010 года

"Призвание варягов" в российский кинематограф. "Великий Сибирский путь" к Нобелевской премии. Русская поэзия после Иосифа Бродского. Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в обзоре прессы "Новостей культуры".



Министерство культуры приняло решение о создании Национальной кинокомиссии, которая займется привлечением иностранных кинокомпаний к съемкам в российских регионах. Об этом сообщает журналист "Российской газеты" Оксана Нараленкова. Как рассказал в беседе с ней заместитель директора департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов, "Министерство долгое время вносило на рассмотрение правительства РФ свои предложения о целесообразности создания подобной комиссии на федеральном уровне". Начинать, по мнению Игоря Каллистова, стоит со знакомства потенциальных инвесторов с природно-климатическими особенностями регионов, с возможностями инфраструктуры, с тем, какой потенциал существует для съемок массовых сцен. Кроме того, Национальная кинокомиссия будет содействовать продвижению отечественных фильмов за рубежом.

У поклонников модного французского писателя Фредерика Бегбедера праздник. "Анфан террибль" современной западной литературы вновь приезжает в Москву и Санкт-Петербург, на сей раз – на презентацию своей новой книги "Французский роман". Корреспондент "Известий" Юрий Коваленко встретился с писателем накануне его визита в Россию. "Моя книга, - сообщил месье Бегбедер, - это сатира и карикатура, антиутопия, гротескная картина наихудших пороков нашего мира, который я хорошо знаю". Рассуждая о природе писательского вдохновения, Фредерик Бегбедер отметил: "Источником вдохновения являются грусть, одиночество, несчастье. Поэтому я надеюсь, что полиция в один прекрасный день арестует меня и отправит за решетку… Когда я буду в Москве, пожалуйста, арестуйте меня и отправьте в Сибирь на долгий срок! Может быть, тогда я, наконец, напишу великий роман, которого ждет весь мир, и получу Нобелевскую премию". Кажется, Фредерик все же несколько погорячился. Ехать за Нобелевской премией куда-нибудь в тайгу совсем не обязательно.

Бегбедер собирается в нашу Сибирь за Нобелевской премией, а Иосиф Бродский, как известно, получил ее, пройдя через ссылку и покинув СССР. "Литературная газета" публикует статью, посвященную памяти великого поэта. Автор – близкий друг и коллега Бродского Евгений Рейн делится с читателями своим видением и пониманием творчества Иосифа Александровича: "Великая человеческая печаль заключается в ранней смерти Иосифа Бродского. И сейчас, спустя четырнадцать лет после его смерти, в русской поэзии неизменно продолжает ощущаться некая пустота. Поэзия вроде бы продолжается, но она стала похожа на заводь, на дне которой бьют несколько десятков ручейков… Видимо, так и должно быть после того, как окончилась миссия такого выдающегося поэта, каким был Бродский. Нам остается ждать какого-то иного большого явления или даже не явления, а какой-то идеи, которая со временем образовала бы новое течение". Как говорится, дожить бы…

Сати Спивакова представила на телеканале "Культура" программу "Сати. Нескучная классика…". Корреспондент "Труда" Людмила Томчук побеседовала с известной телеведущей. "Я счастлива, - призналась Сати, - что нам дали попробовать сделать новое ток-шоу, о котором вся наша команда думала три года... Это работа, которая мне интересна… Я практически на всех монтажах сижу сама, чтобы правильно собрать музыку. Отвечать за качество того, что делаешь – очень важно".