19.05.2010 | 11:47

Петр Оссовский: "Мне нужны тверди"

Российская Академия Художеств представляет выставку работ Петра Оссовского. Она посвящена его 85-летию. Звания Народного художника Петр Оссовский удостоен не только за широкое признание его таланта. Народ – одна из ключевых тем в творчестве представителя "сурового стиля".
Поздравительную телеграмму знаменитому живописцу накануне направил Президент России Дмитрий Медведев. Он отметил заслуги художника, который создал живописную повесть о русском характере и родной земле. На выставке побывала съемочная группа "Новостей культуры".



"Выставка – это актерское дело, а я ее режиссер", - говорит Петр Оссовский. Он всегда сам делает экспозицию, что большая редкость для художника. Сначала он измеряет стены выставочного зала, делает чертежи и смотрит, какая работа с какой лучше сочетается. Но и это не главное. Каждый зал раскрывает определенную тему. Так было и на этот раз. "Пространство времени"- это экспозиция, которая включает все самые важные произведения, созданные художником на протяжении жизни. Его путешествия по России , Кавказу , Средней Азии… И главное – работы, посвященные Псковской земле, на которой он прожил полвека. Он влюбился в древний край, с его историей, природой, рыбаками и кузнецами. Оссовский еще застал мастеров кузнечного дела, которые могли делать шлемы, мечи и кольчуги. Художнику есть, что вспомнить о мастерах, например, о кузнецах: "Он говорил: "Я очень люблю цветы живые. Это интересно, но из железа интересней". То есть он любил из железа отковать красоту природную".

Любимыми объектами Петра Оссовского стали лодки. Он их одушевляет и рассказывает истории, связанные с их судьбой. А вот полиптих, который художник посвятил Псковским иконам. Оссовский считает, что они имеют свой неповторимый колорит, в котором много – пурпурно-красных и золотисто-желтых тонов. По его мнению, древние живописцы, создавая иконы, использовали природные краски Пскова, вдохновляясь сменой сезонов: "Осень – серая, промозглая, кругом озера и валуны. И вдруг неожиданно полыхают красками такие закаты... И я их нарисовал с натуры".

И все таки картины Оссовского выглядят сдержанными , а иногда суровыми , пишет ли он природу или полотна на исторические темы. За эту манеру письма арт-критики причислили его к художникам сурового стиля. Сам автор с эти не согласен: " Моя суровость не имеет никакого отношения к суровому стилю . Я не люблю пышность всякую, не люблю небритость земли, леса, цветочки. Мне нужны тверди: земная, водная и небесная". Оссовский мыслит масштабно и не собирается менять свой стиль.

Читайте также:
Петр Оссовский принимает поздравления с юбилеем