19.05.2010 | 12:05

Музею Льва Толстого подарили графический портрет писателя

В Государственном музее Льва Толстого состоялась церемония дарения графического портрета писателя, выполненного известным московским скульптором Олегом Закоморным. Рассказывают "Новости культуры" .



Дружба Олега Закоморного и музея началась год назад. В музейном филиале прошла персональная выставка художника. Тогда и появилась идея сделать графический портрет Льва Толстого. Сотрудники музея предоставили мастеру фотодокументы из фондов, и появился этот портрет, выполненный углем и карандашом. Это не копия с фотопортрета, это обобщенный образ, увиденный Олегом Закоморным. Автор уже планирует в ближайшее время сделать и скульптурный портрет Льва Толстого. Графический портрет был сегодня передан в дар из рук в руки хранителю музея. Руководство музея объявило, что не направит его в запасник, а немедленно поместит в экспозицию.

"Я жил ожиданием такого портрета много лет. Мне хотелось увидеть Толстого, в котором была бы мудрость, личность и доброта. Потому что иногда Толстого представляют таким тяжелым, с таким тяжелым взглядом, требовательным к нам. Несказанно требовательным. Но мы же знаем, насколько мягким и доброжелательным Толстой был в жизни", - рассказал директор Государственного музея Л. Н. Толстого Виталий Ремизов.