19.05.2010 | 12:29

Рукописи Чайковского и Набокова будут высталены на продажу

Нотные автографы Петра Чайковского и рукописи Владимира Набокова, связанные с пушкинским наследием, станут топ-лотами предстоящих торгов "Кристис" – "Ценные рукописи и книги", которые пройдут 2 июня в Лондоне. Об этом сегодня сообщила руководитель пресс-службы "Кристис" в России Елена Курбацкая.

Среди реликвий – ранее не издававшиеся части рукописной партитуры оперы Чайковского "Мазепа" (1883) с полной партией для оркестра. Об их существовании не было известно вплоть до сегодняшнего дня. Партитуры сочинений великого композитора, подписанные им самим, крайне редко появляются на арт-рынке. С момента начала Второй мировой войны это происходило лишь однажды – 3 июня прошлого года на аукционе "Кристис" была продана партитура оперы "Орлеанская дева".

На аукцион также будут выставлены три лота, имеющих непосредственное отношение к писателю Набокову. Один из них – юбилейное издание "Сочинений" Пушкина, выпущенное Пушкинским комитетом в 1937 году. Издание буквально испещрено пометками Набокова на русском и английском языках, по которым видно, насколько тщательно он работал с текстами стихотворений великого поэта. Местами это скупые замечания или перевод отдельных слов, в некоторых случаях Набоков выносит на поля переводы целых стихотворений, а где-то встречаются замечания по поводу значимости того или иного словоупотребления.

Наиболее детальные замечания Набокова относятся к таким стихотворениям, как "Вольность", "Разговор книгопродавца с поэтом", "К ***", "Эпиграмма", "Воспоминание", "Герой", "Ода LVI", "Подражание арабскому" – незаконченный перевод на английский с многочисленными исправлениями. Комментарии Набокова также приведены в конце первой части "Кавказского пленника" и на протяжении всего текста "Евгения Онегина". На отдельных листах встречаются зарисовки. В одном месте это эскиз бабочки, в другом – зарисовка шахматной комбинации.