19.05.2010 | 12:35

Каннский кинофестиваль: день седьмой

18 мая - седьмой день работы Международного Каннского кинофестиваля. Из 19 картин главного конкурса уже показаны восемь. Лидером разные составители рейтингов считают работу британского режиссера Майкла Ли – фильм под названием "Еще год". А самым обсуждаемым событием стал внеконкурсный показ ленты "Фильм Социализм", оба слова в кавычках. Его автор, живой классик французского кино Жан-Люк Годар, отказался приезжать в Канны, и его пресс-конференцию отменили в последнюю минуту. Сегодня в главном конкурсе были представлены две картины – иранского и французского режиссеров. Рассказывают "Новости культуры" .




Про него говорят – он серьезно запутал расклад возможных победителей. Тем более, что вкус каннской победы ему уже знаком – 13 лет назад Аббас Киаростами получил "Золотую пальмовую ветвь" за философскую кинопритчу "Вкус черешни". Никогда не снимающий темных очков иранский режиссер представил в Каннах свою новую работу – фильм "Заверенная копия". В последние годы он занимался в основном видеоартом. И вот когда бум на иранское кино, казалось, прошел, Киаростами привез в Канны совершенно неожиданную картину. Впервые в жизни режиссер снял фильм за пределами родного Ирана – в Италии, в романтической Тоскане, в маленьком городке Сан Джиминьяно. На главную роль пригласил француженку Жюльетт Бинош и англичанина Уильяма Шиммеля.

"Когда я писал сценарий, то стремился к тому, чтобы избавить его от любых проявлений восточного колорита. Я хотел, чтобы персонажи и диалоги были универсальными", - рассказывает Аббас Киаростами.
Хотя картина оказалась для Киаростами во всех смыслах "заграничной", в центре сюжета – простая история – встреча писателя и владелицы галереи. "Благодаря Аббасу Киаростами мне удалось испытать чрезвычайно сильные эмоции, ощутить совершенно новую внутреннюю свободу и работать в удивительно творческой атмосфере, которую мне не часто приходилось встречать в предыдущих моих работах", - отметила Жюльетт Бинош.

Вместе с Киаростами волновался в этот вечер и француз Ксавье Бовуа. Его картина "О богах и людях", драма, основанная на реальных событиях, сегодня также в конкурсном внимании Канн. Лента – о похищении и убийстве монахов во время гражданской войны в Алжире в 1996 года. Спустя почти 15 лет после тех трагических событий - причины и виновники преступлений – по-прежнему тайна.
"Сегодня политики используют религию в своих порочных целях, -взять хотя бы споры о мусульманской чадре. У меня есть друзья мусульмане, и я знаю, что они очень устали от споров на пустом месте, устали чувствовать себя изгоями", - говорит Ксавье Бовуа. "Я думаю, что фильм может по-настоящему помочь людям, он не замыкается на религии, а идет гораздо дальше. Он показывает нам самое главное, а именно, любовь, существующую между людьми", - уверен актер Ламбер Вильсон.

Перешагнув свою середину, фестиваль движется к завершению. Прошедший день добавил споров в работу жюри во главе с Тимом Бертоном: выбор, который им предстоит сделать к 23 мая, становится все более сложным.


Все материалы темы>>>